10 рождественских эпизодов сериалов, которые стоит посмотреть

Вспоминаем лучшие рождественские эпизоды из сериалов.
25 ноября
Анастасия Бертолло
списки сериалов что посмотреть

Нет новогоднего настроения? Мы подобрали для вас 10 атмосферных серий о Рождестве из популярных телешоу — уютных, красочных, проникновенных или безбашенно-весёлых. С вас плед и согревающий напиток.

10 атмосферных серий о Рождестве из популярных телешоу

1. Энн (2017-2019), 2 сезон, 6 серия

Кадр из сериала «Энн» 
Кадр из сериала «Энн» 

Равноправие и братство — вот рождественский (и не только!) лозунг героев канадского драмеди «Энн» по мотивам романа Люси Мод Монтгомери. Бездетные брат и сестра Катберты усыновляют рыжеволосую сироту Энн, заряжающую жителей благообразной деревушки на свободомыслие и нестандартные решения. Ярче всего это проявляется в серии «Я против каких-либо окончательных выводов», когда все в Эвонли готовятся к Рождеству. Из-за экспериментов с краской для волос Энн приходится ходить с экстремально короткой стрижкой, талантливый художник Коул ломает запястье из-за школьного хулигана, а подготовка рождественской пьесы превращается в хаос. Однако всё заканчивается хорошо, когда герои находят в себе силы принять и пережить неурядицы этого пёстрого мира. Катберты приглашают на ужин Гилберта Блайта и его друга, тринидадца Баша, а Мэтью набирается храбрости и спасает рождественский спектакль — праздничное настроение гарантировано!

2. Симпсоны (1989 - …), «Рождественский выпуск», 1 сезон, 1 серия

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны»

Кто научит радоваться праздникам в любых обстоятельствах лучше, чем неунывающая семейка Симпсонов? В самой первой серии, «The Simpsons Christmas Special», мы знакомимся с непутёвым Гомером, его женой Мардж, детьми Бартом, Лизой и Мэгги, а также сварливыми тётушками. Гомеру не на что купить подарки для семьи — премию не выдали, сбережения потрачены из-за проказника Барта, да ещё у соседа Фландерса жизнь прекрасна до зубовного скрежета. Незадачливый глава семейства незаконно спиливает ёлку и безуспешно пытается раздобыть деньги, но в итоге приносит домой то, что оказывается лучшим подарком для его любящей, хотя и не идеальной, семьи.

3. Праведные Джемстоуны (2019 - …), 2 сезон, 5 серия

Воссоединение семейного дуэта в «Праведных Джемстоунах»
Воссоединение семейного дуэта в «Праведных Джемстоунах»

Рождество — время прощать, особенно если вы глава влиятельной семьи телепроповедников, как Илай Джемстоун в исполнении Джона Гудмана. В серии-флешбеке «Interlude II» он привечает своего безработного шурина, самовлюблённого Малыша Билли, на время рождественских праздников. Внезапно, когда последнего уличают во вранье, именно Илай проявляет христианское терпение и предлагает ему участие в праздничном шоу, чем трогает нерадивого родственника до глубины души. Когда же над Джемстоунами нависает реальная угроза, семью спасает дедушка Рой, которого давно уже не воспринимают всерьёз. Отдельного упоминания заслуживают впечатляющие рождественские декорации и интерьеры в стилистике 90-х, а также уютные свитера главных героев. Вдохновляемся!

4. Металлопокалипсис (2006-2013), «Дэтрождество», 3 сезон, 4 серия

Эту рождественскую передачу запомнят все | Кадр из «Металлопокалипсиса»
Эту рождественскую передачу запомнят все | Кадр из «Металлопокалипсиса»

Если уровень праздничной слащавости превышен, смело разбавляем ситуацию рождественским выпуском популярного мульсериала про вымышленный метал-бэнд Dethklok. Избалованные славой, ленивые и эгоистичные члены группы оценивают всё происходящее вокруг с точки зрения брутальности. Но что может быть металличнее Рождества со своими мамами? Ведь у каждого музыканта своя печальная история отношений с родителями. В программе: Мёрдерфейс и эпатажный Дик Набблер ведут семейное праздничное телешоу, Токи снова преследует рок-н-рольный клоун, а разгулявшиеся дэт-мамаши показывают Dethklok, что такое настоящий метал!

5. Друзья (1994-2004), «Эпизод с Рождественским Броненосцем», 7 сезон, 10 серия

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

Даже в угоду празднику не стоит забывать о своих корнях, считает Росс Геллер из сериала «Друзья». Шестеро полюбившихся публике нью-йоркцев — Рейчел, Моника, Фиби, Джо, Чендлер и Росс — всегда поддерживают друг друга, даже если их взгляды на положение дел не совпадают. В преддверии очередного Рождества Росс решает познакомить подросшего сынишку Бена с их еврейским наследием и рассказать о Хануке, пусть и в обличье Санта-Клауса. Но все костюмы уже разобрали и профессору Геллеру приходится нарядиться максимально отдалённым от темы существом. Неловкости моменту добавляет Чендлер, умудрившийся раздобыть правильный костюм — он отвлекает всё внимание малыша Бена на себя. Но дружба творит чудеса и Россу все же удаётся рассказать сыну историю о Маккавеях, пусть и с неожиданными дополнениями от Джо.

6. Аббатство Даунтон (2010-2015), 6 сезон, 9 серия

Лора Кармайкл в сериале «Аббатство Даунтон»
Лора Кармайкл в сериале «Аббатство Даунтон»

Самое утончённое, но этого не менее душевное Рождество можно увидеть в специальном выпуске «Завершение» знаменитого британского сериала от Джулиана Феллоуза. Противопоставление аристократов слугам, борьба за наследство, интриги титулованных особ — всё это меркнет перед великолепием праздника. Хитросплетения человеческих судеб оборачиваются фейерверком предпраздничных событий - примирения, свадьба, рождение ребёнка. Каждой истории суждено завершиться, поэтому Рождество в финальной серии окутано атмосферой лёгкой грусти, а герои прощаются с нами и друг другом. И всё же, это не мешает баловать себя светом праздничных огней, роскошными нарядами и светскими беседами, так британский доктор прописал.

7. Офис (2005-2013), 2 сезон, 10 серия 

Дух Рождества на подходе | Персонажи сериала «Офис»
Дух Рождества на подходе | Персонажи сериала «Офис»

«Что может быть лучше, чем подарки?» — резонно вопрошает босс №1 Майкл Скотт из ситкома «Офис». В серии «Рождественская вечеринка» персонаж Стива Карелла показывает настоящий мастер-класс по созданию неловких ситуаций на офисных праздниках. Игра «Тайный Санта» превращается в нелепый и обидный для многих разбор подарков, а сам Майкл критикует доставшуюся ему вязаную прихватку, которую с душой сделала Филлис. Чтобы спасти ситуацию, горе-начальник, презрев официальный запрет, закупает тонну алкоголя и устраивает неформальные посиделки. В итоге, напряжённость чудесным образом испаряется, а важные подарки доходят до адресатов и все получают свою порцию праздника.

8. Теория Большого взрыва (2007-2019), «Гипотеза подарка», 2 сезон, 11 серия

Шелдон в праздничной агонии | Кадр из сериал «Теория Большого взрыва»
Шелдон в праздничной агонии | Кадр из сериал «Теория Большого взрыва»

Чудо сатурналий вполне возможно, если поздравить человека от всей души, а не для галочки. Например, Шелдону из «Теории» с трудом даются нюансы социального этикета, поэтому он ненавидит дарить подарки и вообще не является фанатом Рождества. Об этом ещё не знает Пенни, которая радостно сообщает, что готовит ему сюрприз.Так нашего учёного затягивает водоворот праздника и он подходит к выбору равноценного подарка с максимальной дотошностью, чтобы не остаться «в долгу». Шелдон пытается предусмотреть все возможные варианты, но подарок от Пенни оказывается настолько крут, что наш герой решается на крайние меры и, сам того не желая, становится частью рождественского умиления.

9. Бивис и Баттхед (1993 - …), 6 сезон, 7-8 серии

Кадр из мультсериала «Бивис и Баттхед»
Кадр из мультсериала «Бивис и Баттхед»

О духовной стороне жизни и смысле бытия в праздники задумываются многие, даже незабвенные Баклан и Пельмень из мультсериала Майка Джаджа. В специальном рождественском выпуске пара раздолбаев переживает экзистенциальные приключения и ведёт, возможно, самую честную телепередачу с письмами зрителей в истории. В первом эпизоде Бивису снится, что Баттхед — его подчинённый, а дома к нему по очереди приходят призраки знакомых с задушевными беседами о жизни. Второй эпизод пародирует классический семейный фильм «Эта замечательная жизнь» (1947), только в данном случае неудачливый ангел показывает Баттхеду, как прекрасно всем бы жилось без него. Но наши герои чихать хотели на подобные нравоучения и с удовольствием демонстрируют посланнику небес свою жизненную позицию. Жемчужина выпуска — Бивис и Баттхед, ведущие «телепрограмму» в задорных новогодних образах.

10. Альф (1986-1990), 1 сезон, 12 серия

Кадр из сериала «Альф»
Кадр из сериала «Альф»

Возможно, чтобы переосмыслить ценности новогодних праздников, вам не хватает назойливого инопланетянина рядом? У семьи Таннеров такой есть — косматый, говорливый и исключительно самоуверенный Альф (на самом деле, Гордон Шамуэй, но об этом тсссссс!). Пытаясь проникнуться духом Рождества, он прячет по всему дому куриные яйца, распиливает на дрова праздничную ёлочку и доводит до белого каления главу семейства (Макс Райт). Искусственная ёлка никого не радует и Вилли с Альфом отправляются в лес за настоящей, но машину заносит.  Вилли делится с инопланетянином тёплыми воспоминаниями из детства, а потом получает неожиданный подарок. Так к героям приходит рождественское настроение, а у Альфа сбывается заветная мечта. 

Читайте также
В здоровом теле
В здоровом теле
Ухаживаем за собой как герои фильмов.
Кинословарь: Бутылочные эпизоды, филлеры и рекапы
Кинословарь: Бутылочные эпизоды, филлеры и рекапы
Делимся с вами всем, что мы знаем о кино! В этой статье из рубрики «Кинословарь» мы расскажем вам о «ненужных» эпизодах в сериалах. Читайте полную статью, чтобы узнать зачем они нужны и чем отличаются друг от друга.
Остаёмся зимовать
Остаёмся зимовать
Рассказываем, как встречают холода в кино.
Шик, блеск, чистота
Шик, блеск, чистота
Маленькие хитрости киноуборки