Знак Голливуд: от расцвета к упадку и обратно

История знаменитых букв на холмах — рассказываем, как рекламная вывеска стала символом американской киноиндустрии и пережила несколько разрушений.
13 июля
Виктория Вайникер
интересные факты

Ровно 99 лет назад, 13 июля 1923 года, был открыт Знак Голливуд, но совсем не в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Изначально надпись была длиннее — HOLLYWOODLAND, а цель её была прозаичной — реклама нового жилого комплекса синдиката девелоперов в бурно развивающемся Лос-Анджелесе начала 20го века. Соответственно, такая конструкция не была рассчитана на продолжительное размещение. Знак Hollywoodland был построен из легких материалов, таких как проволочная сетка, трубы, телефонные столбы и листовой металл. Также Знак с декабря 1923 года имел подсветку 3700 лампочек. 

Знак Голливудленд ночью, примерно 1925 год / Courtesy Los Angeles Public Library, Security Pacific Collection
Знак Голливудленд ночью, примерно 1925 год / Courtesy Los Angeles Public Library, Security Pacific Collection

Подобные рекламные конструкции были распространены в то время, но Знак Hollywoodland затмил их все: специалист по рекламе Джон Рош разработал буквы высотой 50 футов (больше 15 метров) и шириной 30 футов (9 метров). На данный момент буквы на 1,5 м короче, чем они были в изначальной версии, но о перипетиях жизни знака мы расскажем ниже.

Примерно в этот же период Лос-Анджелес стали активно осваивать кинематографисты. Уже в начале 1910-х годах 20 века студии начали перебираться в район Голливуда из-за дешёвой земли, подальше от налога Эдисона, который владел патентом на процесс создания фильмов, разнообразия природы в округе и почти круглогодичной солнечной погоды, что крайне важно для съёмок. В первую очередь именно для кинематографистов земля Голливуда стала «страной грёз» (или dreamland), где можно было развивать индустрию, что и произошло стремительно в течении 10-15 лет. Знак Голливуда очень быстро стал ассоциироваться с кинематографическим бумом и привлекать туристов. В итоге городские власти обратились к застройщикам с просьбой оставить Знак. Далее образ «страны грёз» будет активно реплицироваться в массовой культуре, обрастая новыми качествами, характерными для места, где должны сбываться все мечты, а Знак Голливуда станет её символом. 

Реальная символическая смерть Пэг Энтвистл и проблема Голливуда

16 сентября 1932 года случилось единственное самоубийство на Знаке Голливуд. Молодая актриса Пэг Энтвистл спрыгнула с буквы «H». Выбор места, конечно, предстаёт максимально символическим, как и в последствии сама Пэг. Девушка стала воплощением отвержения голливудской «фабрики грёз», и по иронии судьбы обрела известность только после смерти. Её образ и поступок использовался множеством музыкантов и кинематографистов в своих работах. 

Пэг Энтвистл © COURTESY EVERETT COLLECTION / EVERETT COLLECTION
Пэг Энтвистл © COURTESY EVERETT COLLECTION / EVERETT COLLECTION

Самым основательным и всепоглощающим образ стал в сериале «Голливуд» Райана Мёрфи (2020, Netflix). Сериал фактически представляют собой альтернативную историю Голливуда, которая видоизменяется через историю Пэг. Авторы сериала видят в прошлом Голливуда определённые проблемы. Новое поколение кинематографистов, которое подвергается ущемлению в студийной системе производства, собирается снимать фильм про белую актрису Пэг. Однако по мере работы герои настолько видоизменяют сюжет (или историю), что на главную роль утверждают чернокожую актрису, меняют имя героини на Мэг, которая в финале принимает решение не убивать себя. В заставке сериала сами герои взбираются на буквы Знака Голливуд и «смотрят в светлое будущее».

Заставка сериала «Голливуд» Райана Мёрфи (2020, Netflix)
Заставка сериала «Голливуд» Райана Мёрфи (2020, Netflix)

Сценарий «Пэг»/«Мэг» — это сценарий-мышеловка, который как лакмусовая бумага должен наглядно проявить изменения в альтернативной истории американской киноиндустрии. Трансформация сценария, по сути, является метафорой трансформации Голливуда, которую ждут от него авторы. Сценарий «Пэг» является документальной историей с несчастливым концом в то время, как «Мэг» — история, сконструированная на основе реальных событий, но усилиями съёмочной группы ставшая мотивирующим примером. Здесь авторы закрывают пропасть между сущностью и существованием американской киноиндустрии. Голливуд как «фабрика грёз» производит вдохновляющие киноистории, создавая образы безграничных возможностей для каждого. Однако реальность Голливуда, который также называют «Город мишуры», противоречит созданному им образу. Авторы с помощью выдуманных героев «дотягивают» Голливуд с большим количеством персонажей, которые имеют реальные прототипы, до «Голливуда», то есть его собственного образа. 

Изменения Знака Голливуд

Знак Голливуд множество раз подвергался преобразованиям. Их можно технически разделить на два типа — ремонтные работы и высказывание/акция.

Есть расхожее мнение, что в 1944 году пьяный водитель, а именно — бывший смотритель Знака (менял перегоревшие лампочки) Альберт Коте, снёс букву «H». Однако задокументировано, что причиной стал сильный ветер. Хлипкая контрукция был подвержена природному воздействию — термиты, ветер и тп. Денег на постоянное обслуживание не выделялось, так как США столкнулись сначала с Великой Депрессией, а после началась Вторая мировая. Примерно в 1933 году было принято решение прекратить регулярное техническое обслуживание Знака. 19 сентября 1936 года вторая «О» рухнула во время урагана, позже тоже самое произошло в двумя другими буквами. Под давлением общественности первый ремонт начался в 1939 году, чуть позже Знак и вовсе перешёл под городское управление, но положение это не исправило, потому что Знак всё ещё был сделан из непрочных материалов.

Буква «H» уже несколько лет лежала на голливудской земле, и только к апрелю 1949 года удалось согласовать её восстановление и ремонт других букв при условии, что будет убрана часть «LAND». С этого момента Знак Голливуд, можно сказать, официально взял на себя роль достопримечательности и символа города.

1950-е. Вид на Деронда Драйв со знаком Голливуд на заднем плане.
1950-е. Вид на Деронда Драйв со знаком Голливуд на заднем плане.

Шло время, жизнь города сильно менялась, многие перемещались в пригороды, а Знак все также поддавался воздействиям погодных условий, коррозии и других малоприятных явлений, характерных для заброшенного объекта. И, наконец, в 1973 году Знак Голливуда был признан историко-культурным памятником, затем последовали кампании поддержки, целью которых было повысить осведомлённость и собрать деньги на восстановление. Работы были проведены, но всё ещё это не было структурным изменением.

Знак Голливуд в аварийном состоянии в 1970-е годы.
Знак Голливуд в аварийном состоянии в 1970-е годы.

В 1978 году кампания за реставрацию Знака Голливуд набрала новую силу. Теперь уже было точно понятно, что деревянные опоры сгнили и менять нужно всё кардинально. К движению стали присоединяться знаменитости — Хью Хефнер (владелец Playboy) устроил фандрайзинговую вечеринку, также деньги пожертвовали Элис Купер, Энди Уильямс, Джин Отри, Терренс Доннели, Деннис Лидтке, Джованни Мацца, Лес Келли и Warner Bros. Records.

1978. Майк Симс объявляет о пожертвовании Элисом Купером 27 700 долларов на строительство новой вывески Голливуд.
1978. Майк Симс объявляет о пожертвовании Элисом Купером 27 700 долларов на строительство новой вывески Голливуд.
1978. Хью Хефнер выступает на вечеринке Bon Voyage в честь старой вывески Голливуд.
1978. Хью Хефнер выступает на вечеринке Bon Voyage в честь старой вывески Голливуд.

Вскоре Знак Голливуд обрёл новый вид, теперь его установили основательно — со стальными колоннами, обожжёнными металлическими листами и 194 тоннами цемента. 11 ноября 1978 года Голливудская торговая палата устроила вечеринку в обсерватории Гриффита, предоставив гостям возможность увидеть открытие. Около 20:00 Знак был освещён двумя лучами аргонового лазера и 23 прожекторами — наконец, Знак Голливуд получил то, что заслуживал.

11 ноября 1978 г. Открытие недавно построенного Знака Голливуд.
11 ноября 1978 г. Открытие недавно построенного Знака Голливуд.

С 1992 по распоряжению прокурора Калифорнии за тремя инстанция (Лос-Анджелес, которому принадлежит земля под Знаком, Голливудская торговая палата, которой принадлежат лицензионные права на изображение Знака, и Hollywood Sign Trust) закреплены права и обязанности по обслуживанию и ремонту Знака Голливуд. 

Акционизм и Знак Голливуд

В ночь на 31 августа 1973 года во время реставрации кто-то переделал Знак, натянув на всю букву «D» большое полотно. На холсте было цветное изображение певца Леона Рассела, подчеркнутое словами «Спасите Знак». Это было первый акт вандализма по отношению к Знаку. 

1973. Знак Голливуд в аварийном состоянии. Баннер «сохрани знак» закрывает букву D.
1973. Знак Голливуд в аварийном состоянии. Баннер «сохрани знак» закрывает букву D.

С тех пор шутники манипулировали буквами с тканью и другими материалами для создания различных сообщений. 1 января 1976 г. и 1 января 2017 г. Знак перевоплощался в «HOLLYWEED» (weed — трава/марихуана), и оба раза это знаменовало собой введение более строгих законов штата о марихуане. Другим повторяющимся изменением было «HOLYWOOD» (holy — святой), которое произошло сначала 18 апреля 1976 года, как дань уважения Пасхальной службе, проходившей в тот день в Hollywood Bowl, а позже в сентябре 1987 года во время визита Папы Иоанна Павла II в Лос-Анджелес. За два месяца до изменения 1987 года буква «H» была скрыта, чтобы получилось «OLLYWOOD», как реакция на новостной фон — в это время бывший офицер морской пехоты Оливер Норт давал показания в суде по делу «Иран-контрас». Другие заметные изменения включали «GO NAVY» (1983 г.), «CALTECH» (1987 г.), «PEROTWOOD» (1992 г.) и «GO UCLA» (1993 г.).

1976. Знак Голливуд изменён на Hollyweed.
1976. Знак Голливуд изменён на Hollyweed.

Что означает Знак Голливуд

Голливуд — это пара улиц у подножья Малхолланд драйв, но для всего мира это мировая столица киноиндустрии, название которой явно больше, чем физические границы одноименного района города Лос-Анджелес. Голливуд представляет собой собирательный образ, за которым стоит набор понятий и идей, транслируемых с его помощью.

Употребляя слово «Голливуд», мы можем иметь в виду непосредственно район города Лос-Анджелес, американскую киноиндустрию, совокупность ценностей культурной структуры или Знак Голливуда в виде огромных букв на холме. Последний, в свою очередь, является символом трёх предыдущих и может менять смысловую нагрузку в зависимости от контекста. В данном случае можно наблюдать, как символом стало само написанное или произнесенное слово, так как физический объект, символизирующий Голливуд является словом.

Лео Броуди — профессор Университета Южной Калифорнии и критик поп-культуры в The Hollywood Sign (Yale University Press, 2011):

Суть его почти полностью абстрактна, одновременно и квинтэссенция, и насмешка над самой наукой о знаках… Это не образ, похожий или отсылающий к чему-то под названием Голливуд; это само имя. Тем не менее люди повсюду признают его как символ того, чем может быть «Голливуд» — с какой бы двусмысленностью ни была часть этого значения
Читайте также
Подпольная империя анимации
Подпольная империя анимации
Мультипликаторы Северной Кореи многие годы работают над созданием известных западных мультфильмов. Разбираемся, как это произошло.
Джонни Депп и Эмбер Хёрд – рассвет и закат культуры отмены
Джонни Депп и Эмбер Хёрд – рассвет и закат культуры отмены
История о восходе и одновременно закате культуры отмены во время конфликта Джонни Деппа и Эмбер Хёрд.
Фильмы про взросление: что это за жанр?
Фильмы про взросление: что это за жанр?
Как зародился этот жанр, в чем его смысл и почему люди так обожают фильмы про подростков?
Смехотерапия: как комедии помогают справляться в кризис
Смехотерапия: как комедии помогают справляться в кризис
В периоды кризиса зрители часто находят утешение в бессмысленных комедиях. Разбираемся, что и как работает.