Джонни Депп и Эмбер Хёрд – рассвет и закат культуры отмены

История о восходе и одновременно закате культуры отмены во время конфликта Джонни Деппа и Эмбер Хёрд.
01 июня
Александра Рачкова
Джонни Депп
Эмбер Хёрд и Джонни Депп / © WENN.com
Эмбер Хёрд и Джонни Депп / © WENN.com

Нашумевшая история разбирательств между голливудской четой Депп и Хёрд запомниться миру не только искромётными мемами и историей испражнения на кровать. Это история о восходе и одновременно закате культуры отмены. Вместе с многострадальной парочкой этот феномен возник, расцвёл (немало повлияв на сами события, а, возможно, и спровоцировав) и уже уверенно угасает. Давайте разбираться!

Что мы знаем о конфликте Эмбер Хёрд и Джонни Деппа?

Джонни Депп и Эмбер Хёрд познакомились в далёком 2009 году во время съёмок фильма «Ромовый дневник». На тот момент карьера 47-летнего Деппа находилась в некоем застое: выдающихся фильмов на горизонте не осталось, все лучшие части «Пиратов Карибского моря» отсняты и, как выяснится в последствии, примерно с этого периода финансовое положение артиста начинает ухудшаться с каждым годом из-за недобросовестной работы его помощников. Эмбер же только начинала сиять и сам «Ромовый дневник» был тому свидетельством – наконец-то 20-летней актрисе довелось сниматься в фильме с крупной голливудской звездой.

Кадр из фильма «Ромовый дневник»
Кадр из фильма «Ромовый дневник»

Оба, и Хёрд, и Депп, на момент знакомства находились в серьезных отношениях. Джонни уже 12 лет встречался с матерью своих детей Ванессой Паради, а Эмбер – с женщиной-фотографом Тасей Ван Ри. Но, как мы знаем, любовь не знает преград, и очень скоро актёры расстались со своими половинками, между ними закрутился бурный роман. Настолько бурный, что через три года Депп сделал Хёрд предложение руки и сердца, и актёры поженились.

Правда счастье длилось недолго. Пробыв в браке всего 18 месяцев, пара подала на развод в 2016 году. Притом что документы подала Эмбер, очевидцы утверждают, что инициатором расставания был Джонни. Однако это не имело никакого значения, ведь именно Хёрд ещё пару месяцев спустя подала в суд на судебный запрет, обвиняя бывшего мужа в домашнем насилии и прочих грехах. Тогда дело далеко не зашло, достаточно быстро пара отказалась от взаимных претензий и выступила с заявлением:

Наши отношения были очень страстными и временами даже взрывоопасными, однако они всегда были основаны на любви
говорится в заявлении бывших супругов

Конечно, вдобавок Джонни выплатил бывшей супруге $7 миллионов, и та пообещала отдать все деньги на благотворительность (снимая с себя подозрения на желании разжиться на средства бывшего мужа).

Наступило короткое затишье, прерванное внезапной колонкой Эмбер Хёрд в издании The Washington Post. В ней девушка называла себя жертвой домашнего насилия и подробно рассказывала о своём опыте и его психологических последствиях. Актриса не называла имя бывшего мужа в тексте, но описанная хронология и прочие детали не двусмысленно намекали, что речь идёт именно о Деппе. Статья всполошила Голливуд, это был разгар движения MeToo (движение против насилия и домогательств в сторону женщин), и подобные вещи больше не могли пройти незамеченными. Общественность была шокирована. Если обвинения 2016 года не получили должного внимания (Эмбер тогда, конечно, опередила своё время), то статья артистки 2018-ого года стала настоящей сенсацией. Депп столкнулся с волной негатива (что, в целом, справедливо) и закрепил за собой клеймо насильника и мужчины «избивающего жён». Последним Джонни охарактеризовало британское издание The Sun. Мужчина подал иск в британский суд против The Sun и его издателя News Group Newspapers Ltd за клевету, желая доказать, что обвинения бывшей жены были ложными. А в 2019 актёр также направил иск против Эмбер, но тот дошёл до суда только в этом году. Депп потребовал от артистки $50 млн., в ответ на что Хёрд подала встречный иск уже на $100 млн.

Пока слушание против Эмбер откладывалось, британский суд провёл заседание ещё в 2020 году, судья не согласился с заявлением Деппа и признал правоту за изданием. Иск против The Sun стал тактической ошибкой со стороны актёра, ведь именно он послужил началом конца его карьеры.

Если до этого Голливудское руководство молча наблюдало за конфликтом, то вынесение «ссора из избы» в британский суд почему-то послужило поводом вмешаться. Деппа выгнали из франшизы «Фантастических тварей», где актёр играл злодея Грин-де-Вальда, успев сняться в первой части фильма и в нескольких сценах второй. Актёру пришлось быстро искать замену, на роль тёмного мага выбрали Мадса Миккельсена. Более того, студия Disney отказалась снимать продолжение «Пиратов Карибского моря» с участием Деппа, заменив его на Марго Робби (но, если честно, не велика потеря, Джонни, не стоит пинать мёртвую лошадь), а студия MGM сократила гонорар артиста за фильм «Великий» на $3 млн., а затем и вовсе «забыла» выпустить фильм в американский прокат. В общем, актёра полностью «отменили».

Мадс Миккельсен (слева) и Джонни Депп (справа) в роли Грин-де-Вальда
Мадс Миккельсен (слева) и Джонни Депп (справа) в роли Грин-де-Вальда

Однако, параллельно выяснилось, что Эмбер так и не пожертвовала те $7 миллионов на благотворительность, что открыло для Деппа и его команды защиты в суде возможность педалировать алчными мотивами актрисы. Наконец, после долгих ковидных переносов, в апреле 2022 года в суде штата Вирджиния началось слушание по делу Деппа против Хёрд, завершившееся 27ого мая в пользу Джонни Деппа. Согласно приговору, оглашенному 1-ого июня, Эмбер Хёрд проиграла Деппу в суде и обязана выплатить бывшему мужу $15 млн.

Что нам нужно знать, чтобы понимать контекст разбирательства между Деппом и Хёрд?

Мы не будем вдаваться в подробности судебного разбирательства, их и без того полно в интернете. Вместо этого, давайте разберёмся, что же вся эта история значит для Голливуда и для мира вокруг нас?

Культура отмены возникла неожиданно и началась, как ни странно, с совершенно шовинистической шутки. В 1991 году на экраны вышел боевик под названием «Нью-Джек-Сити» с Уэсли Снайпсом в главной роли. Герой Снайпса, гангстер по имени Нино Браун, отличался ярким словарными запасом, и в одной из сцен он бросает свою девушку со словами «Отмените эту с*ку, я куплю себе новую!». Таким образом, появлению выражения «отменить кого-то» мир обязан сценаристу Бэрри Майклу Куперу.

Кадр из фильма «Нью-Джек-Сити»
Кадр из фильма «Нью-Джек-Сити»

Фильм лишь подарил это сочетание слов миру, но не он стал причиной его распространения. Только спустя почти 20 лет, в 2010 году, рэпер Лил Уэйн вспомнил о существовании этой фразы и использовал её в своей песне. Возможно, именно этот трек послужил тому, что в 2014 году, герой американского реалити-шоу «Любовь и Хип-Хоп: Нью-Йорк» Сиско Росадо, обращаясь к своей возлюбленной в разгаре ссоры, сказал: «Ты отменена!». И вот тут-то Твиттер заполнился сначала шуточными, а потом и вполне серьёзными «отменами». Начавшись как прикол узкого комьюнити, фраза разрослась до целой культуры отмены.

Этот поезд некому было остановить, так как он направлялся прямиком на станцию MeToo. Давайте вспомним, что первые обвинения против Деппа были озвучены в 2016 году. В году, когда культура отмены только набирала свои обороты, но до своего пика она дошла только в 2017 году, когда в США началась массовая кампания против сексуального насилия и домогательств под хештегом/названием #MeToo. 

Протест MeToo. Фото: AP/Damian Dovarganes
Протест MeToo. Фото: AP/Damian Dovarganes

Побудив женщин начать наконец-то высказываться о всех ужасах, которые влиятельные мужчины творят за ширмой своего могущества, движение #MeToo не было бы таким эффективным, если бы не его «двоюродная сестра» — культура отмены. Как говорится, «звёзды сошлись», и эти два феномена встретились и сплелись в один мощный кулак правосудия.

По информации Bloomberg, только за год существования движения, после суда над голливудским продюсером Харви Вайнштейном, о сексуальных домогательствах со стороны влиятельных лиц сообщило 429 человек. Forbes называет ещё большее число – 700 жертв домогательств. Среди обвиняемых в большинстве случаев присутствовали политики и деятели индустрии развлечений. Bloomberg также пишет, что сотни обвинённых были «отменены» и столкнулись с большими последствиями для своей карьеры. Среди них были комик Луи Си Кей, режиссёр и продюсер Бретт Рэтнер, актёр Кевин Спейси и другие. Некоторым тем не менее удалось избежать «отмены», например Дастину Хоффману и Вуди Аллену.

Кампания была настолько могущественная, что даже докатилась до России, однако с настоящими последствиями на данный момент, как не иронично, столкнулись, в основном оступившиеся женщины, а не влиятельные мужчины. Но мы тут выводов не делаем.

Так или иначе, благодаря движению #MeToo колонка Эмбер, опубликованная в 2018 году, возымела колоссальный успех, и сразу же грозила Джонни Деппу серьёзными последствиями. Актёр стал одним из немногих обвинённых, который не захотел просто так сдаваться, он решил бороться против «культуры отмены», чем незамедлительно спровоцировал её действовать. Но чего ни Депп, ни Хёрд не знали на тот момент, это что звёзды «благоволили» харизматичному пирату. Возможно, Депп был бы раз и навсегда отменён сразу после суда с The Sun, но задержка суда против Эмбер позволила ему выиграть время.

Вернее, не ему, а общественности, которая на тот момент как раз прошла период активной стадии культуры отмены и начала рефлексировать. Очень осторожно, почти шёпотом, люди стали задаваться вопросом, насколько «отмену» можно считать правосудием. У любой прекрасной идеи всегда найдутся желающие использовать её в своих целях, и подобное было неизбежно и в случае #MeToo. Как понять, что общество задаётся вопросом? Надо заглянуть в кинематограф, зеркало общественной души!

Промо-кадр к сериалу «Утреннее шоу»
Промо-кадр к сериалу «Утреннее шоу»

В 2019 году сервис Apple TV + выпустил в свет сериал «Утреннее шоу», рассказывающий о судьбе популярного новостного проекта на крупном телеканале после обвинения одного из главных ведущих шоу в домогательствах. Если бы этот сериал вышел в 2017 или 2018 году, скорее всего история была бы довольно однозначной – злодея надо линчевать. Но к 2019 году крупные американские компании уже прошли свою долю «линчевания», и, как оказалось, всё не так просто. Хотя в 1 сезоне сериала личные переживания самого ведущего не сильно раскрываются, зрителю показывают вовсе не Диснеевского злодея, а сложного и, в целом, совестливого человека. Создатели картины хорошо постарались, чтобы показать растерянность со стороны «домогателя», который даже не понял, что он сделал не так. Но вот 2 сезон, вышедший в 2021 году, стал настоящим откровением. Мы видим, как культура отмены полностью разрушила жизнь ведущего, его семьи и его близких. Коллега и соведущая мужчины, которая в свою очередь сама выступила против него и активно поддерживала движение MeToo, теперь боится за свою карьеру, потому что когда-то между героями была интрижка. И хотя сама она никогда не делала ничего плохого (по крайней мере, не домогалась до коллег), кулак правосудия культуры отмены запросто может приземлиться на неё и на её близких.

В том же 2021 году на сервисе Netflix вышел сериал «Кафедра», где зрителю представляется следующая ситуация: преподаватель литературы Билл Добсон, рассказывая студентам про абсурдизм Камю и Беккета, родившийся в качестве реакции на безумие Второй мировой, позволил себе «зигануть», чтобы подчеркнуть свою мысль. Студенты не оценили подход Билла к преподаванию и подали на него жалобу, требуя уволить фашиста. Руководство встаёт перед сложным выбором, ведь робкий, тихий мужчина даже немного не напоминает фашиста. Однако герой, в силу свой бестолковости, даже не может убедительно покаяться, чем вызывает ещё большую волну ненависти и критики в свой адрес. Любому зрителю, глядя на это, ясно – преподаватель не виновен. Но как переубедить разгневанную толпу, требующую «справедливости»?

Вот так, благодаря ковидным ограничениям и бесконечным переносам, слушание Деппа против Хёрд приземлилось как раз на точку, где «стрелочка» начала поворачиваться. Тут-то и стало понятно, что не все, кто кричат «волки» действительно видели волков. Люди стали оказывать активную поддержку Деппу и даже «булить» Эмбер в соцсетях, что было бы просто немыслимо в 2018 году.

Более того, некогда «отменённые» деятели стали впервые возвращаться из своего изгнания, и общественность, хоть и скрипя зубами, но приняла это. Так летом прошлого года «отменённый» комик Луи Си Кей вернулся с комедийным туром, а буквально на днях, в середине мая, стало известно, что многострадальный Кевин Спейси получил целых две роли в двух новых фильмах.

Cудебный эксперт Доктор Джилл Хантли Тэйлор в интервью Entertainment заявила, что выигравших в этом деле не будет.

Не важно, кто победит, на самом деле выигравших здесь не будет. Это дело о токсичных взаимоотношениях, и никто не выйдет из него невредимым
Cудебный эксперт Джилл Хантли Тэйлор

Хотя в словах Тэйлор есть смысл, Джонни Депп всё-таки победил в суде против Хёрд, а до этого уже победил в сердцах общественности. Этот иск войдёт в историю, будучи первым громким судебным делом против «жертвы насилия», которое увенчалось успехом. Джонни Депп официально стал первым мужчиной, доказавшим, что «стрелочка поворачивается». 

Прямое включение с оглашения приговора Эмбер Хёрд / Law&Crime Network / © https://www.youtube.com/c/LawCrimeNetwork
Прямое включение с оглашения приговора Эмбер Хёрд / Law&Crime Network / © https://www.youtube.com/c/LawCrimeNetwork
Читайте также
Слухи подтвердились: Мадс Миккельсен будет новым Грин-де-Вальдом
Слухи подтвердились: Мадс Миккельсен будет новым Грин-де-Вальдом
Студия Warner Bros. подтвердила, что актёр присоединился к проекту.
Warner Bros. выплатит лишившемуся роли Джонни Деппу $10 млн
Warner Bros. выплатит лишившемуся роли Джонни Деппу $10 млн
Создатели «Фантастических тварей» обязаны выплатить актёру денежную компенсацию, не смотря на просьбу уйти из проекта.
Мадс Миккельсен может заменить Джонни Деппа в «Фантастических тварях 3»
Мадс Миккельсен может заменить Джонни Деппа в «Фантастических тварях 3»
Актёр Мадс Миккельсен ведёт переговоры с Warner Bros. о возможном участии в проекте.
Фильмы про взросление: что это за жанр?
Фильмы про взросление: что это за жанр?
Как зародился этот жанр, в чем его смысл и почему люди так обожают фильмы про подростков?