Худшее, что может случится с человеком – это война. И у неё, как все знают, нет любимчиков или избранных, под колёса военной машины попадают все подряд и мало кто оттуда выбирается. Всеми любимые советские актёры не были исключением. Возможно, мало кто задумывался, но весёлые лица многих известных артистов, улыбающиеся с экранов родных нашим сердцам фильмов, застали события Второй Мировой Войны. В честь 9 мая мы собрали для вас список известных советских актёров, прошедших войну, чтобы почтить подвиг наших предков.
Юрий Никулин
Фильмы: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Они сражались за Родину» и другие.
Время на службе: 1939 - 1946
Звание: Старший сержант
Награды: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.
Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок…
Актёр попал на войну сразу после школы. Это был 1939-ый год, 17-летнего Никулина призвали в 115-й зенитно-артиллерийский полк, воевавший против Финляндии под Ленинградом. Да-да, будущий герой «Бриллиантовой руки» прошел две войны: советско-финскую и Вторую Мировую.
По словам актёра, он несколько раз оказывался на грани смерти, но судьба была к нему благосклонна и сохранила жизнь будущей звезде советского кино. Печальный опыт позже помог Никулину лучше передать своих персонажей в фильмах про войну: «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину»
Владимир Басов
Фильмы: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Тишина», «Смешные люди!» и другие.
Время на службе: 1941-1947
Звание: Капитан
Награды: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Орден Красной Звезды» и др.
Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками – строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом – борьба с самим собой, кровь. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста
Владимир Басов всегда мечтал быть актёром, поэтому после окончания школы сразу же собрался поступать во ВГИК. Однако начавшаяся война разрушила его планы. 17-летнему будущем артисту предложили по блату пойти служить в Театр Красной Армии, где он мог «переждать» войну в целости и сохранности, занимаясь любимым делом. Басов не смог пойти на сделку с совестью и отправился в артиллерийское училище, откуда затем, в 1942 году, был направлен на фронт.
Жизни артиста (как и всем участникам боевых действий) много раз угрожала смерть. Он даже был контужен в 1943 году. Однако даже во время войны Басов не оставлялся свою мечту, на фронте актёр поставил более 150 спектаклей для красноармейцев.
Алексей Смирнов
Фильмы: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Деловые люди», «Разведчики» и другие.
Время на службе: 1940-1945
Звание: Командир артиллерийской батареи
Награды: Ордена Славы II-й степени, Орден Славы III-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».
Алексей Смирнов не любил говорить о войне и своих заслугах, которых было не мало. Артист ушёл на фронт в 1940 году добровольцем и почти дошёл до Берлина, однако ранение и последующая контузия не дали ему этого сделать. На счету будущей звезды было множество подвигов: Смирнов служил в полковой разведке, командовал минометным полком, форсировал Одер, лично захватил в плен нескольких немецких солдат, не раз отличался в рукопашных схватках.
На фронте актёр, как и многие его будущие коллеги по цеху, активно вёл художественную самодеятельность. Только за два летних месяца 1944 года полк Смирнова организовал десять концертов для красноармейцев.
На войне артист потерял младшего брата, Аркадия, из-за чего мама мальчиков всю оставшуюся жизнь страдала от тяжелейших психических проблем. Сам же Смирнов, в результате ранения, остался бесплодным, поэтому так никогда и не женился. Он провёл всю жизнь, посвятив себя актёрскому мастерству и уходу за больной матерью.
Анатолий Папанов
Фильмы: «Бриллиантовая рука», «Живые и мертвые», «Дети Дон-Кихота», «Маленькие комедии большого дома», «Берегись автомобиля» и другие.
Время на службе: 1940-1942
Звание: Старший сержант, командир зенитной батареи
Награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени и др.
Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибло на моих глазах… До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк – и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось – прием войны… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время все это не смягчает в памяти…
В отличие от предыдущих упомянутых артистов, Папанов успел сыграть в театре и в кино ещё до призыва на фронт. Тем не менее, на войну артисту всё-таки пришлось отправиться, он был призван в 1941 году в 73-й запасной стрелковый полк.
Папанов сам вспоминал, что в первых же боях ему пришлось столкнуться с огромными потерями, что навсегда отпечаталось в его памяти. В 1942-м году, во время отступления на Юго-Западном фронте артист был ранен в ногу осколком от взорвавшегося снаряда. В результате ранения, пришлось ампутироваться два пальца, после чего Папанов комиссовали.
Актер провел первые 4 года в ГИТИСе, упорно занимаясь танцами и гимнастикой, превозмогая боль, чтобы избавиться от необходимости носить трость. Только под конец обучения ему это удалось.
Зиновий Гердт
Фильмы: «Золотой телёнок», «Пацаны», «Городской романс», «Божественная комедия» и другие.
Время на службе: 1941-1943
Звание: Старший лейтенант
Награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и др.
Меня определили в саперы, поскольку у меня как бы техническое образование. Сначала в Болшево, в военно-инженерное училище. Через несколько месяцев я был выпущен младшим лейтенантом, и направили меня под Воронеж. На Дон, между Старым и Новым Осколом. И я приехал и увидел первых убитых. Это было так страшно, Эльдар! Нельзя рассказать! Лежит мальчик, у него черное лицо, и по этому лицу ползут мухи, и ему не доставляет это никакого неудобства. Ты представляешь себе? Притом что лето и жутко пахнет. Человеческое тело разложилось. Нестерпимо отвратительно пахнет, понимаешь? Я очень перепугался!
Зиновий Гердт на начало войны имел средне-специальное техническое образование. Именно поэтому, когда будущий артист пошел добровольцем на войну в 1941 году, его сперва определили на обучение саперному делу в Военно-инженерное училище.
Всего на войне Гердт пробыл чуть больше года – в начале 1943-ого мужчина был ранен осколком танкового снаряда в ногу. Ранение было настолько тяжёлым, что актёру пришлось пережить 11 операций, проведя в больницах в общей сложности 4 года. В конце концов, ногу Гердта удалось спасти, однако до конца жизни артист хромал.
Леонид Гайдай
Фильмы: «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев» и другие.
Время на службе: 1942-1943
Звание: Сержант
Награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».
Призвали в феврале 1942-го. Направили в Монголию формировать конное пополнение для фронта. За звонкость голоса определили в полковую школу учиться на сержанта. Шашку выдавали только для дежурств по эскадрону. Помню, что всегда хотелось есть
Леонид Гайдай хотел отправиться на войну с самых первых дней и активно штурмовал призывные центры, но его не брали. Лишь в 1942 году, с обострением ситуации на фронте, его направили в разведчики.
Как не рвался будущий актёр и режиссёр воевать, на войне ему удалось провести всего пару месяцев. В начале 1943 года Гайдай был ранен в ногу осколком мины. Сильное ранение грозило мужчине ампутацией, артист провел около года в госпиталях, где врачи трудились над сохранением его конечности. Гайдай перенёс 5 операций и был отправлен домой. От последствий ранения режиссёр страдал всю жизнь.
Артист нашел отражение военном опыту в своём творчестве. Например, знаменитая сцена из «Кавказской пленницы», где Шурика едет на осле, волоча ноги по земле – срисована с опыта самого режиссёра. Только в случае последнего это был не осел, а низкорослая монгольская лошадь.