История Эркюля Пуаро – гениально неприятного сыщика

10 февраля в российский прокат выходит фильм «Смерть на Ниле» по мотивам одноимённого романа Агаты Кристи. Прочитайте эту статью, чтобы знать всё про гениального сыщика Эркюля Пуаро и быть готовыми к просмотру!
10 февраля
Александра Рачкова
что посмотреть интересные факты
Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»
Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»
- Знаете, Пуаро, я уже просто перестал соображать, что к чему. – Извините меня, Гастингс, но вы ничего не соображали с самого начала.

Эркюль Пуаро – персонаж, которого терпеть не могла собственная создательница, обладавший по-настоящему неприятным характером и не очень притягательными чертами лица, но, тем не менее, полюбившийся читателям и зрителям по всему миру! Как же это произошло? Давайте разберёмся!

Агата Кристи и история появления Эркюля Пуаро

Мастер детективного жанра Агата Кристи породила на свет сразу двух великих сыщиков – ворчливого педанта Эркюля Пуаро и любознательную Мисс Марпл. Правило «дамы вперёд» в этом случае не сработало, и первым на свет появился именно Пуаро, деловито накручивая свои усы.

Агата Кристи в молодости
Агата Кристи в молодости

Дебютный роман Кристи назывался «Загадочное происшествие в Стайлз». Девушка написала его в 1916-ом году во время Первой Мировой войны, будучи уже 2 года как замужем за своим первым супругом Арчибальдом Кристи. Произведение было вдохновлено серией книг про Шерлока Холмса, за что стоит поблагодарить старшую сестру Агаты, Маргарет. Родственница знала, как сестрёнка любит читать, ведь всё детство девочка провела за книгами, отгородившись от сверстников, поэтому Маргарет было не сложно догадаться, что посоветовать такому пытливому уму. И вот, благодаря Артуру Конан Дойлу, Кристи написала свой первый роман.

Повествование в романе «Загадочное происшествие в Стайлз» ведётся от лица капитана Гастингса, давнего товарища Эркюля Пуаро. Хотя последний и завязал с правоохранительными органами, именно к нему капитан обращается, когда хозяйка богатой усадьбы Эмили Инглторп умирает от отравления. Гастингс уверен, что только Пуаро может разобраться в загадочном деле, ведь тот обладает поистине удивительным детективным талантом.

Гастингс и Пуаро в сериале «Пуаро Агаты Кристи»
Гастингс и Пуаро в сериале «Пуаро Агаты Кристи»

Произведение было опубликовано только в 1920 году, уже после войны, и то только с 7ой (!) попытки. Писательница обивала пороги издательских домов, пока, наконец, книгу не согласились напечатать тиражом в 2000 экземпляров. В качестве гонорара Кристи получила гордые 25 фунтов стерлингов. Однако в последствии персонаж Эркюль Пуаро принёс ей гораздо больше денег.

Прототипы

Судя по мемуарам Кристи, писательница частично списала сыщика с реального человека, предположительно с местного жандарма Жака Жозефа Амуара.

Жандарм Жак Жозеф Амуар и набросок Эркюля Пуаро
Жандарм Жак Жозеф Амуар и набросок Эркюля Пуаро

В юности Агата жила в городке Торки, где также обитало много бельгийских иммигрантов, бежавших в Англию во время Первой Мировой войны. Амуаре был как раз одним из них. Согласно запискам Кристи, которые нашёл её внук Майкл Клэпп, писательница познакомилась с жандармом в 1915 году на зимнем благотворительном вечере, мужчина жил на той же улице, что и семья Агаты.

А вот имя Эркюль Пуаро имеет другое происхождение: Эркюль – это французская форма имени «Геркулес» (Hercules), а фамилия Пуаро во французском языке созвучна с луком-пореем.

Эркюль Пуаро биография

История жизни знаменитого сыщика была раскрыта в серии романов под названием «Трагедия в трёх актах» (1934–1935). Согласно им, Пуаро родился в бедной многодетной Бельгийской семье и какое-то время работал в полиции, что помогло ему отточить свой детективный навык. Во время Первой Мировой войны герой был ранен и отправлен на лечение в Англию, где и решил остаться после.

На момент появления Пуаро в романах, мужчина проживал в Богом забытой сельской местности и не имел официального заработка, однако талант сыщика обеспечивал его вполне сносно.

Эркюль Пуаро в полный рост
Эркюль Пуаро в полный рост

Как мы уже упоминали ранее, Кристи не любила своего героя. Она специально описала не самого приятного человека: «мерзкого, напыщенного, утомительного, эгоцентричного и малоподвижного». Внешне, сыщик был представлен как немолодой низкий мужчина с головой яйцеобразной формы и пышными усами, являющимися предметом его гордости. Он также является седеющим брюнетом, хотя в киноадаптациях мужчину предпочитают изображать лысым или лысеющим. Точный возраст Пуаро нигде не упоминается, Кристи даже сокрушалась, что, не написав о дате его рождения, она совершила большую ошибку, ведь в итоге детективу перевалило за 100 лет!

Экранизации

Всего по произведениях Агаты Кристи было снято 70 фильмов и сериалов, например:

  • 1934 – «Смерть лорда Эджвера» (актер Остин Тревор)
  • 1974 – «Убийство в Восточном экспрессе» (актер Альберт Финни)
  • 1978 – «Смерть на Ниле» (актер Питер Устинов)
  • 1982 – «Зло под солнцем» (актер Питер Устинов)
  • 1989 – «Загадка Эндхауза» (актер Анатолий Равикович)
  • 1989–2013 – «Пуаро Агаты Кристи» (актер Дэвид Суше)
  • 2002 – «Неудача Пуаро» (актер Константин Райкин)
  • 2017 – «Убийство в Восточном экспрессе» (актер Кеннет Брана)  

Остин Тревор стал первым, кто примерил образ бельгийского сыщика, однако его внешний вид отличался от того, которого описывала Агата Кристи – у персонажа Тревора не было усов. Актёр сыграл в кинолентах «Алиби» (1931), «Чёрном кофе» (1931) и «Смерть лорда Эджвера» (1934).

Остин Тревор в роли Эркюля Пуаро
Остин Тревор в роли Эркюля Пуаро

В 1974 году на пост нового Эркюля Пуаро взошёл Альберт Финни. Лента, где сыграл актёр («Убийство в восточном экспрессе»), была номинирована на «Оскар», но награду так и не получила.

Альберт Финни в роли сыщика
Альберт Финни в роли сыщика

Также сыщика играл талантливый актёр и драматург Питер Устинов, он появился в целых шести фильмах по мотивам произведений Кристи. Однако лучшим Эркюлем Пуаро принято считать французского актёра Дэвида Суше, сыгравшего в английском телесериале «Пуаро». Его образ детектива стал каноничным, и не удивительно, ведь мужчина по-настоящему вжился в роль: он выучил историю Бельгии, родной страны своего персонажа, прочел все романы и рассказы Агаты Кристи и даже посмотрел другие экранизации книг, чтобы изучить всех своих предшественников.

Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро

Пуаро также играли: Иэн Холм, Тони Рэндел, Анатолий Равикович, Альфред Молина и Константин Райкин. В новом фильме о приключениях сыщика «Смерть на Ниле», как и в предыдущей экранизации романов Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», бельгийца сыграл Кеннет Брана.

Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро
Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро

Такую удивительную и полную приключений жизнь прожил великий сыщик, а ведь Кристи хотела избавиться от него ещё в 1960-х, когда окончательно возненавидела героя за его неприятный характер. Но, несмотря на надменность, самовлюблённость и неистовую педантичность, Пуаро настолько полюбился читателям, что даже его создательница не осмелилась избавиться от него раньше времени. Смерть настигла сыщика незадолго до кончины самой писательницы, это случилось 6 августа 1975 года. Эркюль Пуаро стал единственным литературным персонажем, который был удостоен официального некролога в американской газете «Нью-Йорк Таймс».

Некролог о смерти персонажа Эркюля Пуаро
Некролог о смерти персонажа Эркюля Пуаро
Читайте также
«Нам стоило отдельных усилий уговорить актёра лечь на стол для трупов»
«Нам стоило отдельных усилий уговорить актёра лечь на стол для трупов»
Интервью режиссёра Ивана Капитонова о работе над фильмом «Ледяной демон».
Самые ожидаемые фильмы и сериалы 2022 (часть 1)
Самые ожидаемые фильмы и сериалы 2022 (часть 1)
Что посмотреть в 2022 году? Составили календарь премьер фильмов и сериалов на первое полугодие 2022 года. Нас ждут открытия новых супергероев и приключения в поисках сокровищ.
История ругательств в кино
История ругательств в кино
Изучаем историю ругательств на экранах мирового кинематографа.
Гордость британской короны: сериалы, изменившие мир
Гордость британской короны: сериалы, изменившие мир
Разберёмся в феномене британского телевидения и посоветуем вам 15 лучших британских сериалов, которые стоит посмотреть в этой жизни.