Кино Ирландии: сопротивление, борьба и немного МакГрегора

Долгая борьба за независимость оставила глубокий шрам в культурном пласте Ирландии. Мы подготовили для вас обзор ирландского кинематографа (и немного истории), который поможет разобраться в его сути.
17 марта
Саша Морган
разборы интересные факты

Кинематограф Ирландии

Ирландия. Какие ассоциации возникают, когда мы слышим название этой страны? Воображение рисует зелёные луга и прекрасные пейзажи изумрудного острова, и, кажется, что даже слышны мелодии традиционной музыки, которую большинство музыкантов играет не по нотам, а по памяти, временами привнося в неё свои авторские орнаментации. Уютные и небольшие пабы заполнены весёлыми ирландцами, а на небольших свободных площадках показывают своё мастерство ирландские танцоры, отбивая чётко в ритм музыки каблуками ботинок, подобно беспрестанному метроному. Нельзя забывать и про символ страны – трёхлистный клевер и праздник в честь Дня Святого Патрика 17 марта, который обрёл большую популярность за последние годы во всём мире. Но, говоря про Ирландию, нельзя не упомянуть про кино, которое, несмотря на свою многогранность, всегда в первую очередь про человека, силу духа и преодоление.

За что боролась Ирландия

Ирландия пережила множество трагических моментов. Население страны несколько веков находилось в борьбе за свою свободу и права, а революционные настроения не утихали. И, говоря про ирландский кинематограф, нельзя не упомянуть про события, которые стали судьбоносными для ирландцев, в каком-то роде сформировали их отношение к жизни, закалили и взрастили на много поколений вперед готовность бороться за то, что они считают верным. Спустя время исторические события изумрудного острова нашли своё отражение в кино.

Если посмотреть на основную тему извечной борьбы Ирландии, то это война за независимость от Англии, а впоследствии и Британской империи. Ирландцы всеми силами хотели обрести независимость, но в начале 1600-х годов на остров прибыли английские и шотландские переселенцы, вытесняя ирландцев с их земель. Делалось это для того, чтобы ослабить сопротивление английскому господству в Северной Ирландии, непосредственно в провинции Ольстер, население которого активно боролось с ним. Важно указать тот факт, что Англия в то время была под управлением короля Генриха VIII, который основал в Англии англиканство, в то время как ирландское население исповедовало католицизм. В 1641 году католики в Ольстере устроили восстание, которое привело к конфедеративным войнам. Оно было подавлено, а впоследствии проводилась конфискация земель у ирландцев-католиков и всех тех, кого подозревали в восстании.

В 1798 году недовольные ущемлением своих прав ирландцы восстали против британского владычества. Восстание было подавлено, но британские власти пересмотрели свое отношение к Ирландии, и уже в 1801 году Ирландия присоединяется к союзу Англии и Шотландии, так образовалось Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Но восстания не прекращались, и в 1886 году был предложен первый законопроект «Home Rule», что подразумевалось как независимое самоуправление Ирландией. Его одобрили в 1914 году, но принятие законопроекта пришлось отложить, поскольку началась Первая мировая война. Пока британская армия участвовала в войне, ирландские республиканцы организовали вооружённое восстание в Дублине в 1916 году, известное как «Пасхальное восстание». Главная цель заключалась в свержении британского правления. Восстание было подавлено британской армией, а его лидеры были казнены, но это не смогло остановить рост революционных настроений в Ирландии.

Фильмы об ирландском противостоянии

Спустя 100 лет после Пасхального восстания, в 2016 году вышел документальный сериал «1916: Ирландское Восстание», который повествует о Пасхальном восстании, ставшим впоследствии ключевым в истории Ирландии. Рассказчиком выступил уроженец Северной Ирландии — актёр Лиам Нисон.

Постер к сериалу «1916: Ирландское Восстание» 2016 года
Постер к сериалу «1916: Ирландское Восстание» 2016 года

После событий 1916 года был сформирован ирландский парламент и последующее провозглашение республики независимым государством с небольшой, но очень весомой оговоркой. Дело в том, что Ирландская Республика желала независимости для всего острова, однако Соединенное Королевство пользовалось большой поддержкой на севере, особенно в ранее упомянутом Ольстере. На выборах в провинции большинство голосов получили юнионисты, которые выступали за сохранение в составе Соединенного Королевства. Эти факты привели к войне за независимость между Ирландской республиканской армией (ИРА) и британской армией.

Уроженец графства Корк, герой Ирландии — Майкл Коллинз — любил свою страну искренне и боролся за её независимость. Он состоял в Ирландском республиканском братстве, а в 1916 году стал активным участником Пасхального восстания. Коллинзу удалось избежать казни, и после выхода из заключения, он стал главой партии Ирландских добровольцев. В 1919 году его избрали президентом Ирландского республиканского братства, также он стал и президентом Республики и руководителем разведки ИРА. В то время началась активная фаза вооруженной борьбы за независимость Ирландии, которая выражалась в партизанской войне. В дальнейшем, чтобы прекратить кровопролитие, было решено приступить к переговорам, и Майкл Коллинз решил добиться тех соглашений, которые было реально выполнить. В ходе переговоров было принято решение превратить основную часть Ирландии в доминион — члена Британского содружества с полным самоуправлением. Таким образом Ирландия получила право для дальнейшей борьбы за независимость, а ирландские националисты разделились на тех, кто был «за» соблюдение соглашения, и тех, кто был «против». Националистическая партия «Шинн Фейн» («Мы сами») не могла признать такого англо-ирландского компромисса, и в Ирландии развернулась гражданская война.

Фильм «Майкл Коллинз» 1996 года режиссёра Нила Джордана с Лиамом Нисоном в главной роли повествует об этом человеке — национальном герое, который обладал невероятной силой духа и огромным стремлением добиться независимости для своей страны. Картина удостоилась наград «Золотой лев» и «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль» (Лиам Нисон) на Венецианском кинофестивале в 1996 году.

Кадр из фильма «Майкл Коллинз» 1996 года
Кадр из фильма «Майкл Коллинз» 1996 года

Драматический военный фильм «Ветер, который качает вереск» 2006 года режиссёра Кена Лоуча с Киллианом Мёрфи в главной роли, также повествует о самой трагической части ирландской истории — борьбе за независимость. Действие фильма происходит в начале 1920-х годов. Два брата вступают в ряды Ирландской республиканской армии, чтобы бороться за свободу своей страны. События заканчиваются соглашением, по которому Южная Ирландия признается доминионом Великобритании, а Северная Ирландия продолжает находиться под британским управлением. Многие жители выступают против этого соглашения и не довольны таким исходом, эти противоречия и приводят к гражданской войне. Братья, которые когда-то вместе сражались за свободу Ирландии, оказались на противоположных сторонах  — Дамиен остается в ИРА, а его брат Тедди поддерживает новую власть. Это приводит к непримиримым разногласиям двух родных людей, которые совсем недавно следовали одной цели. Картина удостоилась «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале в 2006 году.

Кадр из фильма «Ветер, который качает вереск», 2006 года
Кадр из фильма «Ветер, который качает вереск», 2006 года

В 1937 году был проведен референдум по новой конституции, которая должна была прекратить связь Ирландии и Британии. Большинство проголосовала «за», и Ирландия приняла новую конституцию, став независимой страной, а Ирландское Свободное государство стало Ирландией.

Несмотря на принятую конституцию, Северная Ирландия осталась в составе Соединённого Королевства. С конца 1960-х продолжались протесты под названием «Конфликт в Северной Ирландии», которые заключались в противостоянии ИРА и британской армии, а главное разногласие заключалось в определении статуса региона.

В ходе нескольких десятков лет конфликта было принято решение остановить кровопролитие и приступить к переговорам. В 1998 году было заключено «Белфастское соглашение», также известное как «Соглашение Страстной пятницы», которое позволило урегулировать конфликт.

Про «Конфликт в Северной Ирландии» было снято множество фильмов, среди которых:

  • «Во имя отца» (1993) — драматический биографический фильм режиссёра Джима Шеридана, главную роль в котором исполнил Дэниэл Дэй-Льюис. Картина основана на реальной истории «Гилфордской четверки». Фильм удостоился награды «Золотой Медведь» на Берлинском кинофестивале в 1994 году.    
Кадр из фильма «Во имя отца» (1993)
Кадр из фильма «Во имя отца» (1993)
  • «Кровавое воскресенье» (2001) — военный драматический фильм режиссёра Пола Гринграсса. Фильм рассказывает о трагических событиях 30 января 1972 года в городе Дерри в Северной Ирландии. В ходе мирной демонстрации британские военные открыли огонь по её участникам. Картина удостоилась двух наград на Берлинском кинофестивале в  2002 году.
Кадр из фильма «Кровавое воскресенье» (2001)
Кадр из фильма «Кровавое воскресенье» (2001)
  • «Голод» (2008) — биографический драматический фильм режиссёра Стива МакКуина с Майклом Фассбендером в главной роли. Картина повествует о событиях Ирландской голодовки 1981 года, когда арестанты из Ирландской республиканской армии объявили голодовку до того момента, пока их требования не будут выполнены. Бобби Сэндс, роль которого исполняет Фассбендер, первым объявил голодовку, отказавшись от пищи и доведя свой организм до критического состояния. Картина стала победителем в номинации «Золотая камера» на Каннском кинофестивале в 2008 году.
Кадр из фильма «Голод» (2008)
Кадр из фильма «Голод» (2008)

Ирландские фильмы не о войне

Ещё в 2000 году в Ирландии было всего два режиссёра, о фильмах которых слышали, – это Нил Джордан и Джим Шеридан. Но, начиная с 2010 года, Ирландия может похвастаться новыми кинематографическими талантами.

Кино в Ирландии снимали и продолжают снимать не только про трагические события страны, которые всегда были для ирландцев важной и неотъемлемой частью их общей истории и жизни. Режиссёры выбирали для своих картин сюжеты, рассказывающие как о ранее живших в стране выдающихся людях, так и про людей, прототипы которых никогда не существовали. Но можно с уверенностью выделить общие черты между реальными персонажами и выдуманными — и те и другие всегда делали выбор в пользу борьбы за право распоряжаться своей жизнью, а не робкое смирение перед обстоятельствами, в которые поставила их жизнь. Наверно, это одна из отличительных черт ирландского кино, а ещё эти фильмы зачастую очень тяжёлые, но всегда живые и настоящие.

«Сестры Магдалины» (2002)

Картина шокировала своей реалистичностью и обличением католических приютов для молодых девушек в Ирландии 1960-х годов, которые содержали сестры милосердия под покровительством католической церкви. Режиссёр и сценарист фильма — Питер Муллан — снял эту картину после просмотра документального фильма «Секс в холодном климате», посвящённого положению девушек приюта Магдалины. В приютах сестер милосердия царила тюремная дисциплина, а над молодыми девушками издевались, их истязали, насиловали, заставляли работать без выходных, оплаты труда и достойного питания. Многие и не надеялись выбраться из этой тюрьмы. Фильм рассказывает о трёх девушках, которые по разным жизненным обстоятельствам оказались в этом жутком месте, но решили во что бы то ни стало обрести свободу. Фильм получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 2002 году.

Кадр из фильма «Сестры Магдалины» (2002)
Кадр из фильма «Сестры Магдалины» (2002)

«Моя левая нога» (1989)

Биографический драматический фильм режиссёра Джима Шеридана, главную роль в котором исполнил Дэниэл Дэй-Льюис. Картина повествует об ирландском парне Кристи Брауне, который родился с церебральным параличом в простой ирландской семье рабочих в 1932 году. Отец и окружающие люди не принимали мальчика, но лишь его мама, братья и сёстры пытались помочь Кристи. Он мог двигать только левой ногой, и однажды у него получилось донести свои мысли — парень научился рисовать, писать, а впоследствии выпустил книгу «Моя левая нога», которая легла в сюжет одноимённого фильма. За эту роль актёр Дэниэл Дэй-Льюи удостоился Оскара за лучшую мужскую роль в 1990 году.

Кадр из фильма «Моя левая нога» (1989)
Кадр из фильма «Моя левая нога» (1989)

«Бруклин» (2015)

Драматический фильм ирландского режиссёра Джона Краули с Сиршей Ронан в главной роли. В основу сюжета лёг одноимённый роман ирландского писателя Колма Тойбина.

Картина повествует о молодой девушке Эйлиш Лейси, которая живёт в небольшом ирландском городке вместе со своей мамой и сестрой. Главная героиня не может найти постоянную работу и вынуждена подрабатывать по выходным в местном магазинчике. Перспектив развития в родном городке нет, но однажды знакомый её сестры, живущий в Америке и осведомлённый о трудностях в поиске работы Эйлиш, приглашают девушку приехать в страну, в которой её ждёт много возможностей. Главная героиня отправляется в незнакомую страну, в которой в скором времени начнётся новая глава её жизни. Но тоска по Ирландии и близким людям не отпускает Эйлиш. Фильм получил три номинации на премию «Оскар».

Кадр из фильма «Бруклин» (2015)
Кадр из фильма «Бруклин» (2015)

«Рок-н-рольщики» («Sing Street») (2015)

Великолепный мелодраматический музыкальный жизнеутверждающий фильм ирландского режиссёра Джона Карни. Картина повествует об ирландском школьнике Коноре, которого из-за финансовых проблем в семье переводят из частной престижной школы в бесплатную религиозную школу. Парня ждёт испытание в роли «новичка», но, преодолев давление со стороны одноклассников и старшеклассников, он впоследствии находит друзей. Главный герой влюбляется в местную красавицу Рафину, которая мечтает стать моделью. Чтобы впечатлить новую знакомую парень предлагает ей сняться в клипе для их рок-группы. Рафина соглашается, и теперь Конору предстоит собрать ту самую рок-группу, чтобы не упасть в грязь лицом перед красоткой. В фильме присутствует множество комедийных моментов, а сам сюжет пропитан светлой и доброй атмосферой. Фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» за «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» в 2017 году.

Кадр из фильма «Рок-н-рольщики» («Sing Street») (2015)
Кадр из фильма «Рок-н-рольщики» («Sing Street») (2015)

«Конор МакГрегор: Печально известный» (2017)

Документальный фильм про одного из самых ярчайших бойцов смешанных единоборств, уроженца Ирландии, Коноре Макгрегоре. Картина повествует о жизни, тренировках, взаимоотношениях с семьёй, и, конечно, о боях. Фильм в полной мере показывает, какие невероятные усилия прилагал Конор, чтобы достичь своей цели. Он шёл к ней без сомнений, преодолевая боль, и в конечном итоге добился желаемого.

Кадр из фильма «Конор МакГрегор: Печально известный» (2017)
Кадр из фильма «Конор МакГрегор: Печально известный» (2017)
Читайте также
Смехотерапия: как комедии помогают справляться в кризис
Смехотерапия: как комедии помогают справляться в кризис
В периоды кризиса зрители часто находят утешение в бессмысленных комедиях. Разбираемся, что и как работает.
«Крик» Уэса Крэйвена: история культового фильма и его влияние на жанр ужасов
«Крик» Уэса Крэйвена: история культового фильма и его влияние на жанр ужасов
Картина «Крик» сломала старые стереотипы о жанре хоррора и вывела ужасы в новую плоскость. Разбираем шедевр по косточкам.
Почему фильм «Летят журавли» — шедевр мирового кино
Почему фильм «Летят журавли» — шедевр мирового кино
Фильм «Летят журавли» — это не просто очередной советский фильм про войну, а шедевр, изменивший историю мирового кино. Давайте разберёмся!
Эволюция зомби в кино
Эволюция зомби в кино
Как менялся образ живых мертвецов сквозь время.