Фильм «Назад в будущее 2» (1989) показывает фантастический 2015 год, который для нас стал уже прошлым. Ещё 5 лет назад киноманы сравнивали вселенную, созданную Земекисом, с реальностью, в которой мы очутились, и нашли в ней много совпадений. Сегодня, в 2020 году в День будущего — 21 октября (день, когда герои фильма прилетели в 2015) мы решили разобраться, какие предсказание авторов картины сбылись в ещё более далёком будущем:
1. Большие плоские телевизоры
Первое и самое очевидное — это, конечно же, телевизоры. Сейчас нам кажется странным, что такая картинка могла бы показаться кому-то фантастической, но в 1989 году телевизоры представляли собой большие пузатые ящики с кинескопом, а никак не изящные тонкие панели. А уж о том, чтобы смотреть на одном экране несколько каналов — и речи быть не могло. Тем не менее сейчас это вполне повседневная реальность, вот только сразу 6 каналов никто смотреть не будет, не потому что это технически невозможно, а потому что сложно будет сосредоточиться.
2. Видеосвязь
Видеосвязью в эпоху пандемии точно никого не удивишь. Хотя компания Skype сделала эту технологию доступной ещё в 2007 году, сейчас видеозвонки доступны почти в каждом мессенджере, а что бы мы делали без Zoom — вообще непонятно. Единственное отличие от фильма — никто не использует для этого экран телевизора, куда удобнее связываться по видео через компьютер или мобильный телефон.
3. Умный дом
В фильме Марти и его семья управляют домом голосовыми командами и имеют систему оповещения, встроенную в персональные гаджеты (когда взрослому Марти звонит начальник, звонок высвечивается на очках его сына). Сказать по правде, это не было абсолютной фантастикой на момент 1989 года. Первые шаги к созданию умного дома предпринимались ещё в середине XX века — в 1950 году был даже создан «дом с кнопками», где многие действия были автоматизированы. Однако голосовое управление всё же оставалось фантазией. В 2014 году, незадолго до действий фильма, появилась первая «умная колонка» Amazon Echo — устройство со встроенным умным помощником Alexa с голосовым управлением. Позже подобные колонки выпустили и другие медиа-конгломераты. В 2015 году, возможно, было ещё трудно представить целый дом, управляемый голосовым помощником, но сейчас — это реальность, которую могут полностью позволить себе обеспеченные люди.
4. Дроны
Беспилотные летательные аппараты были изобретены ещё в далёком XIX веке, когда Никола Тесла представил первый в мире радиоуправляемый дрон. С тех пор все разработки по этой части использовались исключительно в военных целях. И только в 2006 году Федеральная авиационная администрация США одобрила полёты небольших пользовательских беспилотников, а в 2013 году компания DHL испробовала доставку грузов при помощи дронов. С тех пор беспилотники стали частыми участниками повседневных событий. Картина из фильма, где дрон выгуливает собаку вполне может встретиться и сейчас (не везде, конечно), а беспилотная камера, снимающая для новостей — это абсолютно нормальная ситуация.
5. Бесконтактная оплата и считывание отпечатков пальца
В фильме герои могли оплатить такси прикосновением к панели, которая считывала данные пассажира через отпечаток пальца и оплачивала поездку. А когда полицейские находят Лоррейн в подворотне, они считывают отпечаток её пальца по средствам планшета и узнают адрес, где живёт её будущая версия. В сентябре 2013 года Apple представила новый смартфон iPhone 5s, где реализовала новую функцию Touch ID — биометрический сканер отпечатка пальца. Сегодня использование скана отпечатка пальцев для оплаты или получения доступа к своим данным — часть повседневной жизни.
6. Самошнурующиеся кроссовки
Кроссовки Марти Макфлая, которые сами себя зашнуровывают были представлены миру только в 2016 году (немного опоздали). Тогда в октябре Nike создали ограниченную партию подобной обуви и разыграли её через интернет-лотерею. А в 2018 году кроссовки доехали до России и стали продаваться в отечественных филиалах магазина. Правда говорить, что такую обувь сейчас носят все, было бы не правдой — в моде мы намного консервативнее, чем представлялось создателям фильма.
7. Топливо из отходов
Модифицированный Делориан Дока ездил на топливе, созданном из отходов, которые учёный перерабатывал прямо в машине. В 2015 году эта технология всё ещё казалась сказкой, однако в 2019 пилотная установка по переработке твердых бытовых отходов в жидкое топливо прошла первое испытание. Произошло это в Западной Сибири, а изобрели технологию учёные из Екатеринбурга и Тюмени. Пока ещё эта разработка не получила такой популярности, чтобы вмонтировать её в каждую машину, но кто знает, что будет через пару лет?
8. 3D голограммы
Первая голограмма была получена венгерским физиком Денешом Габором в 1947 году, однако тогда она выглядела совсем не так, как мы привыкли, а изображение было низкого качества. Технология развивалась достаточно активно в течении многих лет. Так в 2012 году на фестивале Coachella появилась голограмма умершего рэпера Тупака Шакура. Тем не менее эта технология была не совершенна и не могла бы создать чёткую 3D голограмму в дневном свете, как это показано в фильме — Марти пугается голографической акулы, которая служит рекламой очередного сиквела фильма «Челюсти» (кстати, бесконечные сиквелы классических фильмов можно тоже отнести к предсказаниям). В 2018 году группе учёных под руководством Даниела Смолли из Университета Бригама Янга удалось создать цветной объёмный дисплей, воспроизводящий изображения с разрешающей способностью порядка десятков микрометров. Пока учёные ещё исследуют и расширяют его возможности и в активном обиходе разработки нет, но теперь создание подобной акулы больше не фантастика, а вопрос пары лет. Тем более что ранее в Китае был представлен светодиодный проектор с голограммой 3D, который успешно создаёт 3D голограмму, хоть и не самого лучшего качества.
9. Умные очки
Мы уже упоминали «умные очки» у сына Марти. Похожие также были у его дочери (которую, кстати, тоже сыграл Майкл Дж. Фокс). Подобная технология возникла ещё в 1996 году, когда Ален Микли представил на выставке SILMO в Париже первые очки со встроенной видеокамерой. Но лишь в 2012 году компания Google представила свои «smart-очки» под названием Google Glass, которые получили звание одного из «лучших изобретений 2012 года». Другие it-корпорации вскоре также последовали за Google и произвели свои варианты умных очков. К сожалению, технология не прижилась по разным причинам, и сейчас мало кто использует умные очки.
Фильм «Назад в будущее 2» предсказал множество изобретений, о которых раньше, казалось бы, можно было только мечтать. Однако даже в 2020 году наш мир всё-таки не похож на футуристическое изображение Роберта Земекиса. Но может это и к лучшему.