Вкусная еда — одно из самых важных и при этом доступных удовольствий в жизни человека. Фильмы же о еде вдохновляют, пробуждают желание готовить и попробовать то, чего не пробовали ранее. Сделали подборку «вкусных» картин, которые не только подтолкнут испытать новый рецепт, но и порадуют чудесной историей.
«Рататуй» (Ratatouille), 2007 год
Режиссёры: Брэд Бёрд и Ян Пинкава.
В центре сюжета этого восхитительного мультфильма Pixar — крыса по имени Реми (Пэттон Освальт), которая мечтает стать шеф-поваром в Париже. Картина детально воссоздаёт всю прелесть французской кухни, показывая в каждом кадре любовь и мастерство готовящих персонажей. «Рататуй» не только вызывает аппетит, но и заставляет поверить, что готовить может действительно каждый.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia), 2009 год
Режиссёр: Нора Эфрон.
Лента переплетает жизни двух женщин, объединённых страстью к приготовлению вкусной еды. История одновременно развивается в 1940-х годах, когда Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) только начала осваивать французскую кухню, и в 2000-х — где начинающая писательница Джули Пауэлл (Эми Адамс) решает отвлечь себя приготовлением всех 524 рецептов из кулинарной книги Чайлд. Фильм прекрасно показывает радости и разочарования, связанные с приготовлением еды, поэтому его невозможно смотреть без желания сорваться и сотворить на кухне что-нибудь вкусненькое.
«Повар на колесах» (Chef), 2014 год
Режиссёр: Джон Фавро.
История профессионального повара Карла Каспера (Джон Фавро), который лишается должности шефа в ресторане Лос-Анджелеса и решает заново открыть для себя страсть к кулинарии через закусочную на колёсах. Фильм изобилует аппетитными сценами приготовления кубинских сэндвичей, бенье и различных уличных закусок, при виде которых потекут слюнки. «Повар на колесах» — идеальный вариант для всех ценителей простой, но столь привлекательно вкусной еды.
«Ешь, молись, люби» (Eat Pray Love), 2010 год
Режиссёр: Райан Мёрфи.
В центре истории — Элизабет Гилберт (Джулия Робертс), чья идеальная жизнь с успешной карьерой, замужеством и большим домом в один день перестаёт радовать. Героиня понимает, что жила всё это время не так, как хотелось, поэтому подаёт на развод и покидает зону комфорта, отправляясь в другую страну. Еда в фильме играет центральную роль в самопознании Элизабет, пока она путешествует по Италии, Индии и Бали, открывая для себя новые блюда и вкусы. Сцены в Италии, где она наслаждается пастой, пиццей и мороженым, особенно возбуждают аппетит, демонстрируя подлинное удовольствие от еды.
«Большая ночь» (Big Night), 1996 год
Режиссёры: Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи.
«Большая ночь» — это праздник итальянской кухни и любви, с которой готовят блюда. История строится вокруг двух братьев-итальянцев, Примо (Тони Шалуб) и Секондо (Стэнли Туччи), что пытаются спасти свой терпящий крах ресторан. Для этого они вкладывают последние средства, чтобы устроить настоящий пир и произвести впечатление на знаменитого гостя. Кульминационная сцена демонстрирует изобилие и красоту многочисленных блюд, что приготовлены с пылом и настоящей кулинарной страстью итальянцев.
«Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi), 2011 год
Режиссёр: Дэвид Гелб.
Затесавшийся в подборку документальный фильм рассказывает историю 85-летнего мастера суши Дзиро Оно и его неустанном стремлении к совершенству в своём деле. Лента показывает самоотдачу и точность Оно, который потратил всю жизнь на оттачивание мастерства приготовления суши. Скрупулёзное приготовление и красивая подача блюд в крохотном заведении с тремя звёздами «Мишлен» не оставят никого равнодушным.
«Шеф Адам Джонс» (Burnt), 2015 год
Режиссёр: Джон Уэллс.
Шеф-повар Адам Джонс (Брэдли Купер), руководивший одним из самых престижных ресторанов Парижа, теряет свою работу на фоне употребления запрещённых веществ и трудного характера. Поборов пагубное пристрастие, он решает вернуть себе былую славу и открыть новый ресторан в Лондоне, собрав первоклассную команду поваров. Картина изобилует красивыми блюдами высокой кухни, которые поразят замысловатостью сервировки и совершенством каждого ингредиента, пробуждающими кулинарные амбиции и аппетит.
«Пряности и страсти» (The Hundred-Foot Journey), 2014 год
Режиссёр: Лассе Халльстрём.
Фильм рассказывает об индийской семье, которая после разрушительных событий в родной стране перебирается в Европу. Поиски нового дома приводят их в небольшой французский город, где глава семейства (Ом Пури) решает вновь начать семейное дело и открыть ресторан. Заведение начинает работу прямо напротив местной достопримечательности — французского ресторана со звездой «Мишлен» под руководством мадам Мэллори (Хелен Миррен). Последняя совсем не рада новым соседям, и это приводит к началу войны между ресторанами. «Пряности и страсти» смешивают кулинарные особенности обеих стран, подталкивая к экспериментам и желанию познавать разнообразие мировой кухни.
«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud), 1987 год
Режиссёр: Габриэль Аксель.
События фильма разворачиваются в Дании 19 века. В небольшую деревушку приезжает француженка Бабетта (Стефан Одран), спасаясь от ужасов революции в своей стране. Она в качестве кухарки селится в доме дочерей проповедника, который перед своей смертью успел организовать небольшую аскетическую секту. Бабетта удивляет девушек своими экстравагантными блюдами, а вскоре выдается повод устроить настоящий пир на целых сто человек с перепелами в слоёном тесте и черепаховым супом!
«Ланчбокс» (The Lunchbox), 2013 год
Режиссёр: Ритеш Батра.
Домохозяйка Ила (Нимрат Каур) пытается добиться внимания мужа изысканными блюдами и отправляет ланчбокс с приготовленной едой к нему на работу. По ошибке блюдо попадает на стол к одинокому бухгалтеру Сааджану (Ирфан Хан) и тот отвечает запиской с благодарностью. Так у Илы и Сааджана начинается общение посредством ланчбоксов и записок, которое перерастает в дружбу, а затем и в нечто большее.
Смотреть лучшие фильмы о желании творить можно онлайн и в хорошем качестве на Tvigle!