Ёжик на большом экране. Рецензия на фильм «Соник в кино»

«Соник в кино» — всё о фильме.
05 февраля
Александра Рачкова
Соник в кино Соник что посмотреть
Промо-кадр к фильму «Соник в кино»
Промо-кадр к фильму «Соник в кино»

На Tvigle появилась новинка — фильм «Соник в кино» для всей семьи. Картина, рассказывающая про приключения легендарного персонажа компьютерных игр взорвала кинопрокат в начале прошлого года. В США и в России первую неделю релиза фильм держался на главенствующих строчках рейтинга и всего за первые 4 дня проката в России принёс в кассу 70,45 тыс. рублей сборов. Сейчас, когда фантастический боевик наконец-то добрался до зрителей онлайн-сервисов, он по-прежнему держится на первых строчках поисковых запросов. Так в чём причина такого повышенного интереса? Давайте разберёмся вместе и узнаём всё о фильме «Соник в кино».

Сюжет фильма «Соник в кино»

Синий ёж Соник был рождён на другой планете, где его воспитала мудрая сова Длинный Коготь. Опекунша знала, что необычные способности зверька, который с рождения бегал со скоростью света, могут привлечь внимание тех, кто захочет им манипулировать, и поэтому прятала малыша от всех. Однако однажды Соника обнаружили, и ёжику пришлось бежать в наш мир одному. На Земле герой постепенно обживается в небольшом американском городишке. Ёжик живёт в своё удовольствие, в тайне следит за соседями, смотрит фильмы, через окна домов и играет сам с собой в бейсбол. Но однажды во время неудачной игры, герой слишком разбегается и провоцирует электрический взрыв, который оставляет весь город обесточенным.

Аномальная активность привлекает внимание военных и гениального робототехника доктора Роботника (Джим Керри). Одержимый технологиями учёный приходит в восторг от перспективы поймать нечто, излучающее так много энергии да, к тому же, совершенно неизученное. Он не остановится ни перед чем для достижения своей цели.

Сам же Соник вынужден бежать с насиженного места. Герой решает переместиться в другой мир, но случайно сталкивается с одним из своих соседей, местным шерифом Томом Ваковски. Парень от испуга стреляет в ежа усыпляющим дротиком и тот теряет свои кольца для перемещения. Когда зверёк приходит в себя, он просит мужчину о помощи, и герои объединяются, чтобы найти кольца и спастись от злого доктора Роботника.

Интересные факты о фильме «Соник в кино»

Начнём, конечно же, с самого главного — кто такой Соник и когда он появился?

Кто такой Соник?

Соник
Соник

В далёком 1991 году художник Наота Осима, программист Юдзи Накой и дизайнер Хирокадзу Ясухарой объединились для создания главного героя новой игры от компании Sega — Sonic the Hedgehog. Назвали персонажа Соник в честь его способности бегать со сверхзвуковой скоростью (от англ. sonic — звуковой). Игра сильно полюбилась людям по всему миру и стала лишь первой серией в огромной медиафраншизе.

Со временем появилось несколько мультсериалов, которые рассказывали историю героя. Согласно основной версии, Соник родился на планете Мобиус у обычной семьи ежей и ничем не отличался от своих сверстников. Однажды герой подружился с добрым доктором Ови Кинтобором, который мечтал при помощи волшебных камней под названием Изумруды Хаоса создать на планете абсолютную защиту от зла. Учёный помог зверьку научиться развивать огромную скорость при помощи специальной беговой дорожки, и когда Соник преодолел звуковой барьер — шерсть его посинела. К сожалению, вскоре в лаборатории доктора случилась авария, из-за которой мужчина превратился в злого гения Айво Роботника или Эггмана, который решил захватить власть на Мобиусе. С тех пор Соник и его бывший друг стали злейшими врагами.

Рассказанная в фильме «Соник в кино» история немного отличается от основной версии, однако менее интересной она от этого не становится.

Создание фильма

Идея создания полнометражного фильма о синем еже возникла даже не в этом веке. Ещё в 1994 году компания Sega объединилась со студией Metro-Goldwyn-Mayer и Trilogy Entertainment для работы над картиной, в которой Соник и доктор Роботник сбегают в наш мир из игры, после чего ёж объединяется с мальчиком по имени Джош, чтобы победить злодея. Однако сделка сорвалась, и фильм так и не был снят.

В 2013 году кинокомпания Sony Pictures Entertainment купила права на экранизацию и объявила о выходе картины в 2018 году. Студия даже нашла режиссёра и продюсера для работы над фильмом, однако в 2017 году права всё-таки были проданы компании Paramount Pictures.

В ролях новой картины снялись Джеймс Пол Марсден («Трасса 60», «Люди Икс»), Джим Керри («Шоу Трумана», «Вечное сияние чистого разума»), Нил МакДонаф («Особое мнение», «Звёздный путь: первый контакт»), а для озвучивания Соника был приглашён Бен Шварц («Прогулка», «Всё путём»).

Перерисовка Соника

Соник до перерисовки (справа), Соник после перерисовки (слева)

В 2019 году вышли первые промо-материалы к фильму, а затем и трейлер, который показал зрителям первый образ Соника. Персонаж, мягко говоря, отличался от своего прототипа в компьютерных играх, а многие даже сочли его пугающим. Критические комментарии посыпались на создателей фильма со всех сторон, и тогда студия приняла решение перерисовать ёжика. Это привело к тому, что премьера фильма перенеслась с ноября 2019-ого на февраль 2020-ого, а Соник стал выглядеть более привлекательно и более похожим на себя в игре.

Правда мнения на счёт такого решения разделились. Некоторые критики посчитали, что идти на поводу у желаний массового зрителя — не самая хорошая идея для крупной студии. Однако большинство одобрили такой выход из ситуации и, как показывают кассовые сборы, решение оказалось весьма действенным.

Отзыв о фильме «Соник в кино»

Картина получилась довольно динамичной, не смотря на первоначальную задумку сделать из фильма обычную комедию. Перерисованный герой смотрится очень неплохо, особенно радуют детали проработки шерсти. Однако до «легендарной экранизации франшизы» кино не дотягивает. Даже момент, когда герой, наконец, получает свои фирменные красные кроссовки от маленькой девочки, выглядит как-то скомкано и не производит того «вау эффекта», на который явно надеялись создатели.

Фильм безусловно спасает Джим Керри, великолепный во всех проявлениях. Он и смешной, и устрашающий, и, как всегда, очень пластичный. Как раз его финальное преображение, показавшее зрителям более похожую на игровую версию доктора Роботника, смотрится очень впечатляюще. Однако это почти единственная отсылка к игре, которая по-настоящему радует глаз. Наверное, именно поэтому персонаж Керри вошёл в список лучших фильмов и сериалов 2020 года как лучший кинозлодей.

Лента считается очередным супергеройским кино, ведь Соник, не смотря на своё компьютерное происхождение, настоящий супергерой. Многие фанаты посчитали, что это один из самых удачных супергеройских фильмов за последнее время. Возможно, дело в действительно неплохой анимации и качественных спецэффектах, а быть может в самой франшизе, которая насчитывает миллионы поклонников по всему миру. Однако есть подозрения, что головокружительный успех фильма объясняется ещё и пандемией, ведь это один из последних блокбастеров, который успел попасть на широкий экран до закрытия кинотеатров по всему миру.

Кстати, идея с возможностью Соника путешествовать между вселенными (заявленная в фильме) подарит миру продолжение фильма «Соник в кино» в виде сериала на Netflix, где герой будет спасать другие миры.

Смотрите фильм «Сони в кино» онлайн на Tvigle!