Рецензия на фильм «Барби»: розовый взрыв из прошлого

Делимся интересными фактами и впечатлениями о фильме «Барби»
27 июля
Александра Рачкова
разборы
Промо-кадр к фильму «Барби»
Промо-кадр к фильму «Барби»

Наконец-то мир дождался премьеры розового кино-безумия под названием «Барби», фильма, на протяжении многих месяцев обещавшего нам воздушные замки глубоких смыслов и много розовой краски. Последнего в картине предостаточно, а вот на счет первого можно поспорить... но всё по порядку, начнём с основ.

Барби. Начало

Съёмки ленты стартовали в 2022 году, 13 лет спустя появления самой идеи на свет. Да-да грандиозный блокбастер был задуман ещё в далёком 2009 году, тогда ещё только в качестве концепции, разрабатываемой корпорацией Mattel (владельца бренда Barbie).

В 2016 году на роль светловолосой куклы была утверждена комедийная актриса Эми Шумер. Артистка к тому моменту только отблистала в ироничной комедии «Девушка без комплексов» про раскрепощенную, но не идеальную блондинку, которая учит зрителей принимать себя такой, какая есть и никогда не сдаваться (нет, это не «Барби», это другой фильм). Шумер, правда, быстро распрощалась с проектом после неясных разногласий с создателями картины.

Эми Шумер
Эми Шумер

Лента ждала своего героя до 2018 года, когда студия Warner Bros. Pictures переняла проект у Sony Pictures и в 2019 году утвердила на главную роль Марго Робби («Однажды в Голливуде...», «Отряд самоубийц», «Волк с Уолл-Стрит»). Актриса стала полноценным членом креативной группы, выполняя помимо прочего функцию продюсера. Когда к проекту присоединилась режиссёр «Лэди Бёрд» и «Маленьких Женщин» Грета Гервиг, девушки сразу стали работать в команде. С началом пандемии, Робби, Гервиг и её муж и соавтор Ноа Баумбак («Бесподобный мистер Фокс», «История о супружестве») самоизолировались для работы над адаптацией сценария. Так король и королева независимого кино (и Марго Робби) заключили настоящую «сделку с дьяволом» (в данном случаи студией Warner Bros. и корпорацией Mattel), чтобы вписать всем известную длинноногую куклу в анналы киноистории.

Роль Кена досталась Райану Гослингу («Ла-ла ленд», «Место под соснами», «Бегущий по лезвию 2049»), вернее она изначально была написана под него, но общественность получила подтверждение своих самых смелых мечтаний только в 2021 году. Гервиг же не хотела видеть на месте спутника Барби никого другого. Режиссёр назвала Гослинга смесью Марлона Брандо, Джина Уайлдера, Джона Берримора и Джона Траволты – идеальный микс смешного, мужественного и драматичного.

Джон Сина
Джон Сина

Укомплектованный состав в купе с целой когортой известных актрис и актёров (включая Джона Сина в роли Кена-русалки) приступил к съёмкам в 2022 году.

Барби в стране отсылок

Вышедшая 19 июля в мировом прокате картины собрала 350 млн. долларов в первый выходной прокат. Этот колоссальный успех объясняется не только настойчивой маркетинговой кампанией, которая влетела создателям в копеечку (а именно в 150 млн. долларов), но и ядерной (не путать с Оппенгеймером) смесью бесконечных шуток, отсылок, гэгов и неожиданных кукольных выходок. Зритель не успевает продохнуть между одной остроумной сценой, как в него тут же влетает следующая. Ну и, конечно, никто так не любит оммажи и ностальгию, как массовый зритель.

Картина врывается с разбега сценой-референсом к фильму «Космическая Одиссея 2001» режиссёра Стенли Кубрика. Кто не помнит, там появление мистического чёрного монолита на заре времён даровало обезьянам сознание, а с ним – жажду насилия. Примерно то же самое делает огромная кукла Барби, появившаяся в пустыне из бедных маленьких девочек, вынужденных играть с бесконечными куклами-младенцами. Своим появлением Барби дарует детям возможность вырваться из привычной колеи игр в дочки-матери и.... жажду насилия над надоевшими пупсами.

Кадр из фильма «Барби»
Кадр из фильма «Барби»

Параллельно голос прекрасной Хелен Миррен рассказывает, что Барби не просто спасла маленьких девочек от скучных игр, она подарила им надежду стать кем-то большим, чем просто домохозяйкой; она – решила все проблемы неравенства и шовинизма. Барби могла быть кем угодно: врачом, юристом, президентом, космонавтом. А значит, и играющие в неё дети могли стать кем угодно.

По крайней мере, так думали сами Барби, которые, оказывается, живут в розовой стране Барбиленд. Этакий провинциальный рай прямиком из Америки 50-х (отсылочка к эпохе первого появления куклы Барби на свет). В этой сказочной стране всегда хорошая погода, все жители относятся друг к другу с любовью и уважением, а каждое утро начинают с ритуала бесконечного здорования с соседями. В общем – фильм «Зеленее травы» с куклами. От приторной картинки сводит зубы, но голос Миррен посмеивается над происходящим, помогая зрителю не сойти с ума.

Персонажный постер из фильма «Барби», кукла Мидж

Нас знакомят с разными Барби, каждая из которых является отсылкой на реально существовавшие модели кукол. Среди них и Барби-русалки, Барби различных профессий, вечно беременная Мидж (которую нещадно буллят весь фильм, хотя она просто хотела показать детям, откуда они взялись) и другие. Игрушечные машинки, дома-мечты Барби, кошки и собаки – почти всё, что показано зрителю в Барбиленде имеет свой аналог, когда-то продававшийся в нашей с вами реальности. А главная героиня (Марго Робби) –  всем Барби – Барби, а точнее – стереотипная Барби: длинноногая, светловолосая и голубоглазая. Все эти арийские преимущества делают её своего рода Альфой в данном комьюнити, поэтому девушка купается во внимании и в целом живет прекрасную жизнь.

Есть у неё и бойфренд – Кен (Райан Гослинг), которого высшие силы, видимо, назначили девушке в пару, хоть она её совсем и не хотела. Кен жаждет любви Барби, но ей на него как-то плевать, к тому же вокруг ещё десятки других Кенов, которые явно находятся для главной героини примерно на одном уровне. Как сообщает нам Миррен: у Барби всегда отличный день, а вот у Кена – всё хорошо только, когда Барби на него смотрит. Поэтому криповый персонаж Гослинга просто не даёт героине покоя, чем, наверное, сильно бы её раздражал, если бы Барби умели испытывать такие эмоции.

И всё бы ничего, только посреди своей роскошной жизни, Барби вдруг начинает думать о смерти, чем не мало пугает окружающих. А на следующий день, её ноги становятся плоскими, а на бёдрах появляется целлюлит. Как всем известно, нет ничего страшнее целлюлита, поэтому подруги отправляют девушку в гости к «Странной Барби», чтобы та помогла ей решить свою проблему. «Странная Барби», которую играет Кейт МакКиннон, выглядит не лучшим образом – когда-то ей «слишком сильно поиграли», и теперь у неё проблемы с головой и внешним видом. Хотя, из всех местных она кажется самой вменяемой. Оракул-Барби сообщает героине, что решение её проблем находится в реальном мире, и только выбравшись туда она сможет обрести свои идеальные выгнутые ноги и гладкую кожу.

Кадр из фильма «Барби»
Кадр из фильма «Барби»

Тут мы встречаем ещё одну весёлую отсылку, в этот раз на фильм «Матрица», «Странная Барби» предлагает девушке выбор между туфлей на каблуке и сандалей-Биркенштоком. Правильный выбор здесь, оказывается, Биркеншток, хотя Барби не горит желанием брать в руки сандаль (и мы её понимаем). В конце концов, девушка всё-таки отправляется в реальный мир, а её верный сталкер Кен следует за ней.

Не будем спойлерить все весёлые приключения куклы. Отметим только ещё пару моментов.

Например, очередную трогательную и не многим сразу понятную отсылку, когда Барби встречает пожилую женщину на скамейке. Это первое соприкосновение героини со старостью, которой не существует в её мире. Она смотрит на старушку и не видит в ней уродства или чего-то отталкивающего, а сообщает ей, что та очень красивая.

Барбара Хэндлер
Барбара Хэндлер

Эта, казалась бы, ничем не примечательная женщина и есть Барби. А точнее – Барбара Хэндлер, дочь создательницы куклы Барби Рут Хэндлер. Рут создала игрушку специально для своей дочери и таких же маленьких девочек и даже назвала её в честь Барбары – Барби.

Сама Рут также присутствует в фильме, вернее её персонаж, сыгранный Ри Перлман. Доброжелательная старушка, чей призрак живёт в кабинете на 17 этаже в офисе Mattel. Барби доведётся повстречаться с ней несколько раз. И в первый она не будет знать, кто эта таинственная женщина, помогающая ей. Старушка сделает героине чай и передавая ей кружку соприкоснётся с ней рукой, иллюстрируя знаменитую фреску Микеланджело «Сотворение Адама».

Вам повестка

С юмором и знанием кинематографа у создателей фильма «Барби» всё в порядке, но вот что же на счёт обещанного глубокого смысла? Чему учит нас картина?

Всё просто, тому же, чему нас пытается научить Netflix уже много лет: будь собой, люби себя, ищи себя, патриархат – это плохо. Что, в общем-то, не является плохими идеями как таковыми. Вот только для фильма, который потратил 150 млн. долларов, пытаясь убедить окружающих, что он несёт в массы доселе неведомые смыслы – это как-то слабовато. У короля и королевы независимого кино после продажи души дьяволу получился задорный «Диснеевский фильм». Картина яркая, остроумная, интересная и просто отрабатывает очередную повестку. Отрабатывает хорошо, качественно, только с опозданием лет на 5. Мы не зря упомянули фильм «Девушка без комплексов», потому что, если убрать шелуху в виде розового дома-мечты Барби и шедевральной песни Кена, мы имеем на руках задорную комедию 2016-2017 годов.

И тут остаётся вопрос: то ли первоначальный сценарий написанный в 2015 году вцепился своими мёртвыми пальцами в шею Гервиг и не дал ей полностью адаптировать себя под современность; то ли вся креативная команда слишком засиделась на самоизоляции и не обратила внимания, что мир за это время не стоял на месте; то ли просто стриминговые сервисы окончательно погубили большое кино и то, что создатели данного эпоса готовили к показу 2-3 года – за это время уже много раз было показано нам в интернете.