![Кадр фильма «Класс убийц» // Toho](/media/klass-ubijc-2015-oblozhka.jpg)
Любимый многими жанр аниме нередко эволюционирует в фильмы и сериалы с участием живых актёров, предлагая свежий взгляд на классические истории и вызывая жаркие споры среди фанатов. С одной стороны, формат лайв-экшена способен показать историю под новым углом, но с другой — может отклониться от первоисточника и расстроить фанатов. Собрали 10 примеров адаптаций манги, в которых многие вещи вышли удачными, но и кое-что получилось не так, как хотелось бы зрителям.
«Бродяга Кэнсин» (Rurouni Kenshin)
Первосточник: Одноимённая манга Нобухиро Вацуки, позже получившая аниме-адаптацию, выходившую с 1996 по 1998 год.
Лайв-экшен версия: Фильм «Бродяга Кэнсин» (Rurouni Kenshin: Meiji kenkaku roman tan) 2012 года, срежиссированная Кэиси Отомо. Главную роль исполнил Такэру Сато.
Что работает в лайв-экшене: Динамичные сцены боя на мечах, которые отражают суть вымышленного стиля Хитэн Мицуруги, предполагающего сверхчеловеческую скорость. В свою очередь тонкая игра Такэру Сато с одной стороны передаёт мягкую сторону Кэнсина, с другой — его смертоносный образ Баттосая. Также экранизации удалось оживить Японию эпохи Мэйдзи благодаря костюмам и декорациям.
Что не работает в лайв-экшене: Второстепенным персонажам отводится меньше экранного времени, что делает их сюжетные линии недостаточно проработанными; как и ощущаются трудности с «втискиванием» сразу нескольких сюжетных линий в формат полнометражного фильма. Но в конечном счёте работа Кэиси Отомо чаще всего упоминается в качестве показательного примера игровой адаптации манги, которая выделяется своей аутентичностью и верностью оригиналу.
![Кадр фильма «Бродяга Кэнсин» // Warner Bros. Pictures Japan](/media/brodyaga-kensin-2012-kadr.jpg)
«Стальной алхимик» (Hagane no renkinjutsushi)
Первосточник: Манга Хирому Аракавы, получившее адаптацию в виде одноимённого аниме 2003 года.
Лайв-экшен версия: Фильм 2017 года от режиссёра Фумихико Сори, релиз которого состоялся на Netflix.
Что работает в лайв-экшене: Отличные визуальные эффекты, включающие в себя эпизоды преображения главных героев. Отдельной похвалы заслуживает актёр Рёсукэ Ямада, который сумел передать пламенную решимость и братскую преданность Эдварда Элрика.
Что не работает в лайв-экшене: Фильм чересчур торопится рассказать многочисленные события, включающие в себя политические интриги и эмоциональные переживания героев, а также теряет тональность, резко перескакивая с комедийных сцен на мрачные эпизоды. «Стальной алхимик» от Netflix пусть и показывает себя визуально амбициозным проектом, но всё же не может передать философскую и эмоциональную нагрузку, которая сделала оригинал признанным шедевром.
![Кадр фильма «Стальной алхимик» // Square Enix](/media/stalnoj-alhimik-2017-kadr.jpg)
«Тетрадь смерти» (Desu noto)
Первосточник: Манга Цугуми Обы, получившая экранизацию в виде культового аниме 2006 года.
Лайв-экшен версия: Несколько японских фильмов, выходивших в 2000-х годах, и спорная адаптация Netflix 2017 года.
Что работает в лайв-экшене: Японским игровым экранизациям удалось передать мрачную и тревожную атмосферу, за которую фанаты полюбили аниме. Также отдельных похвал удостоился исполнитель роли L в картинах Кэнъити Мацуяма — его выделяли за точное воспроизведение манер героя.
Что не работает в лайв-экшене: Радикальные изменения в экранизациях (особенно это касается Netflix) разочаровали поклонников, которые полюбили «Тетрадь смерти» за моральные и психологические баталии. Киношная версия Лайта Ягами, к примеру, часто теряет свою многогранную антигеройскую сущность, которую создатели фильмов упрощали вопреки первоисточнику.
![Кадр фильма «Тетрадь смерти» // Nippon Television](/media/tetrad-smerti-2006-kadr.jpg)
«Блич» (Bleach)
Первосточник: Манга Тайто Кубо и её аниме-адаптация 2004 года.
Лайв-экшен версия: Одноимённый фильм 2018 года, за постановку которого отвечал Синсуке Сато. Главную роль исполнил Сота Фукуси.
Что работает в лайв-экшене: Визуальная составляющая, включающая в себя мир духов и одежду синигами, во многом сохранила стиль аниме. Сота Фукуси также заслуживает похвалы в свой адрес за воплощение подростковой тоски и героизма Ичиго.
Что не работает в лайв-экшене: Из-за явных бюджетных ограничений некоторые CGI-сцены и сцены боя не могут всецело соответствовать эпическому масштабу исходного материала. Как и в случае с другими с игровыми экранизациями, фильм не способен уместить обширный мир «Блича» из-за ограничений в хронометраже. Работа Синсуке Сато может порадовать преданных фанатов, тогда как новичкам явно не хватит игровой адаптации, чтобы по достоинству оценить мир и сюжет «Блича».
![Кадр фильма «Блич» // Warner Bros. Pictures Japan](/media/blich-2018-kadr.jpg)
«Атака титанов» (Shingeki no kyojin)
Первосточник: Мрачная фэнтезийная манга Хадзимэ Исаямы и одноимённое аниме 2013 года.
Лайв-экшен версия: Адаптация из двух полнометражных фильмов Синдзи Хигути, вышедших в 2015 году.
Что работает в лайв-экшене: Сочетание практических и компьютерных эффектов позволило создать визуально шокирующий вид титанов. Также картинам удалось передать пугающую атмосферу клаустрофобии, которая соответствуют ранним эпизодам аниме.
Что не работает в лайв-экшене: Создатели фильмов изменили образы некоторых ключевых персонажей, а то и вовсе убрали героев, которых любили поклонники манги и аниме. Вынужденный быстрый темп картин оставляет мало места для более глубокого погружения в политические и эмоциональные слои истории. По итогу «Атака титанов» Синдзи Хигути получилась визуально зрелищной, но значительно отличающейся от оригинала.
![Кадр фильма «Атака титанов» // Toho](/media/ataka-titanov-2015-kadr.jpg)
«Гинтама» (Gintama)
Первосточник: Комедийная манга Хидэаки Сорати, известная своими пародиями и мета-юмором. Одноимённое аниме вышло в 2006 году.
Лайв-экшен версия: Фильм 2017 года от режиссёра Юити Фукуды с Сюном Огури в главной роли.
Что работает в лайв-экшене: Игровая картина удачно сочетает стремительность «Гинтамы» и его превосходный юмор. Ещё фильму удалось в деталях воссоздать образы ключевых персонажей: от серебристых волос Гинтоки до костюма Кагуры в китайском стиле.
Что не работает в лайв-экшене: Связанные с японской поп-культурой и языковыми каламбурами шутки могут потерять свою актуальность при переводе на другой язык. Также зрителей может сбить с толку хаотичный сюжет, который смешивает сразу несколько комедийных сюжетных линий. «Гинтама» способна понравиться преданным фанатам манги, но её насыщенный юмор и отсылки могут вызвать недоумение у новичков.
![Кадр фильма «Гинтама» // Aniplex](/media/gintama-2017-kadr.jpg)
«Токийский гуль» (Tokyo Ghoul)
Первосточник: Манга в жанре тёмного фэнтези за авторством Суи Исиды, чья аниме-адаптация вышла в 2014 году.
Лайв-экшен версия: Одноимённый фильм 2017 года, снятый Кэнтаро Хагиварой с Масатакой Куботой в главной роли.
Что работает в лайв-экшене: Экранизация сохранила хоррор-элементы и мрачную атмосферу оригинала, подчеркивающую внутренний конфликт Кэна, пережившего нападение гуля. Достойными получились практические и компьютерные эффекты, с чьей помощью удалось создать кагуне и пугающий дизайн гулей.
Что не работает в лайв-экшене: Второстепенным персонажам, к примеру Токе Кирисиме, в киноэкранизации уделили меньше времени по сравнению с аниме. Также чувствуется ограничения по бюджету, из-за которых крупномасштабные сражения не вызывают зрительского восторга. В конечном счёте версия Кэнтаро Хагивары пусть и отражает мрачный настрой первоисточника, но он всё же уступает по насыщенности и размаху аниме-версии.
![Кадр фильма «Токийский гуль» // Shochiku](/media/tokijskij-gul-2017-kadr.jpg)
«Невероятные приключения ДжоДжо» (JoJo no Kimyou na Bouken)
Первосточник: Эксцентричная манга Хирохико Араки, известная своими яркими персонажами и сверхъестественными битвами.
Лайв-экшен версия: Адаптация 2017 года от режиссёра Такаси Миике с Кэнто Ямадзаки в главной роли.
Что работает в лайв-экшене: Стильная подача первоисточника и явное стремление режиссёра повторить красочную и необычную эстетику манги. Боевые сцены фильма также воплощены с явным творческим рвением.
Что не работает в лайв-экшене: Сложный сюжет манги сложно передать посредством полного метра, из-за чего у зрителя могут возникнуть проблемы с пониманием сюжета. Предполагалось, что работа Такаси Миике получит продолжение, которое, увы, так и не было воплощено в жизнь.
![Кадр фильма «Невероятные приключения ДжоДжо» // Toho](/media/neveroyatnye-priklyucheniya-dzhodzho-2017-kadr.jpg)
«Класс убийц» (Ansatsu kyoshitsu)
Первосточник: Манга Юсэя Мацуи, получившая адаптацию в виде аниме 2015 года.
Лайв-экшен версия: Фильм 2015 года, снятый режиссёром Эйитиро Хасуми.
Что работает в лайв-экшене: Необычный сюжет, в котором инопланетное существо становится классным руководителем выпускного класса, чьи ученики должны убить своего учителя, пока тот не уничтожил Землю. Также экранизации удалось сохранить баланс между юмором и эмоциональными моментами оригинала.
Что не работает в лайв-экшене: Неубедительная компьютерная графика и сжатие нескольких сюжетных линий манги, из-за которых пострадали истории некоторых персонажей. Работа Эйитиро Хасуми пусть и не идеальна, но всё же передаёт беззаботное очарование первоисточника и его темы с личностным ростом.
![Кадр фильма «Класс убийц» // Toho](/media/klass-ubijc-2015-kadr.jpg)
«Инуясики» (Inuyashiki)
Первосточник: Манга Хироя Оку и последующее за ней аниме 2017 года.
Лайв-экшен версия: Фильм 2018 года в постановке Синсуке Сато.
Что работает в лайв-экшене: Персонаж в исполнении Норитакэ Кинаси, который, несмотря на преклонный возраст, вынужден совершать героические поступки. Также киноадаптация раскрывает заложенную мангой тему о том, как технологии и власть могут развращать или возвышать человечество.
Что не работает в лайв-экшене: Фильму не хватает времени, чтобы всецело раскрыть моральные конфликты между главными героями, как и не хватает весомости визуальным эффектам, неспособным полностью передать масштаб кибернетических способностей персонажей.
![Кадр фильма «Инуясики» // Cinebazar](/media/inuyasiki-2018-kadr.jpg)
Смотреть лучшее аниме можно онлайн и в хорошем качестве на Tvigle!