Итоги «Оскара» — 2022

Оскар за лучший фильм достался «CODA: Ребёнок глухих родителей», а больше всего статуэток у «Дюны».
28 марта
Анастасия Назарова
Оскар
Постер к фильму «Дюна» Дени Вильнёва
Постер к фильму «Дюна» Дени Вильнёва

94-я церемония вручения премии «Оскар» прошла 28 марта в Лос-Анджелесе. И лидером по числу статуэток стала «Дюна» Дени Вильнёва, забрав в общей сложности шесть из них, но не в основных номинациях. Лучшим фильмом стал «CODA: Ребёнок глухих родителей» Шан Хейдер, лучшим режиссёром стала Джейн Кэмпион с «Властью пса». «Оскар» за лучшую актрису получила Джессика Честейн за «Глаза Тэмми Фэй».

Кадр из фильма «Армия мертвецов»
Кадр из фильма «Армия мертвецов»

Ещё одним триумфатором церемонии стал Зак Снайдер. Неофициальная награда, о которой было объявлено во время церемонии вручения премии «Оскар», стала частью партнёрства между Американской Киноакадемией и Twitter. Это дало возможность популярному фильму, выпущенному в 2021 году, независимо от того, получил ли он номинацию на премию «Оскар», возглавить рейтинг зрительских симпатий. Зрители в едином порыве проголосовали за «Армию мертвецов». Именно она стала самым популярным фильмом года, опередив даже «Человека-паука: Нет пути домой».

Не обошлось на церемонии и без удивительных инцидентов.  Актёр Уилл Смит ударил комика Криса Рока в прямом эфире во время церемонии вручения премии «Оскар». Рок был ведущим премии и перед вручением статуэтки за лучший документальный фильм (в номинации победила картина «Лето соула» Амир-Халиба Томпсона) пошутил над женой Смита — актрисой Джадой Пинкетт-Смит. «Джада, я люблю тебя. Жду не дождусь, когда выйдет «Солдат Джейн 2», — сказал Рок (намекая на эпизод из фильма «Солдат Джейн», где актриса Деми Мур сбрила свои волосы), после чего Уилл Смит поднялся на сцену и ударил Криса Рока по лицу. Вернувшись в зал, Смит прокричал нецензурной бранью, чтобы тот не смел шутить о его жене. Напомним, Джада Пинкетт-Смит страдает алопецией, то есть облысением. Впервые она рассказала об этом в 2018 году.

Актёр Уилл Смит ударил комика Криса Рока в прямом эфире во время церемонии вручения премии «Оскар». Изображение: REUTERS
Актёр Уилл Смит ударил комика Криса Рока в прямом эфире во время церемонии вручения премии «Оскар». Изображение: REUTERS

Уилл Смит завоевал премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший актёр» за роль в драме «Король Ричард». Для актёра это третья номинация на «Оскар» и первая победа. В фильме он сыграл Ричарда Уильямса — отца и тренера известных американских теннисисток Серены и Винус.

Позже Смит вышел на сцену и принёс извинения Американской академии киноискусств и всем присутствующим. «Моя задача — любить людей, защищать людей», — сказал он. По мнению Уилла Смита, в киноиндустрии нужно уметь терпеть оскорбления. «В этом бизнесе ты должен позволять людям не уважать тебя и улыбаться, притворяясь, что так и должно быть», — заявил актёр.

Все победители «Оскара 2022»:

Лучший фильм: «CODA: Ребёнок глухих родителей»

Лучшая актриса: Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»)

Лучший актёр: Уилл Смит («Король Ричард»)

Лучший режиссёр: Джейн Кэмпион («Власть пса»)

Лучшая песня: No Time To Die — «Не время умирать»

Лучший фильм на иностранном языке: «Сядь за руль моей машины» (Япония)

Лучший актёр второго плана: Трой Коцур («CODA: Ребёнок глухих родителей»)

Лучшая актриса второго плана: Ариана Дебоз («Вестсайдская история»)

Лучший анимационный фильм: «Энканто»

Лучший оригинальный сценарий: «Белфаст»

Лучший адаптированный сценарий: «CODA: Ребёнок глухих родителей»

Лучшая работа оператора; Лучшие визуальные эффекты; Лучший саундтрек; Лучшая работа художника-постановщика;  Лучший монтаж; Лучший звук: «Дюна»

Лучший дизайн костюмов: «Круэлла»

Лучший грим и причёски: «Глаза Тэмми Фэй»

Читайте также
Киноакадемия меняет правила отбора на «Оскар-2021»
Киноакадемия меняет правила отбора на «Оскар-2021»
Фильмы, не вышедшие в кинотеатрах, будут впервые допущены к номинации на премию «Оскар».
Академия меняет правила отбора на «Оскар» в пользу меньшинств
Академия меняет правила отбора на «Оскар» в пользу меньшинств
Американская киноакадемия объявила новые критерии отбора номинантов на премию «Оскар».
«Оскар 2022»  - список номинантов
«Оскар 2022» - список номинантов
Лидирует «Власть пса» от Джейн Кэмпион с 12 номинациями, следом идёт «Дюна» Дени Вильнёва с 10 номинациями, по семь — у «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга и «Белфаста» Кеннета Браны
Александр Роднянский начал работу над сериалом про Владимира Путина
Александр Роднянский начал работу над сериалом про Владимира Путина
Продюсер назвал этот сериал «российским "Карточным домиком"».