Very Nice! Власти Казахстана взяли фразу Бората для рекламной кампании по привлечению туристов

Герои рекламного ролика путешествуют по Казахстану и удивляются с фразой «Very Nice!»
27 октября
Ратмир Назиров
интересные факты
Кадр из фильма «Борат 2» 
Кадр из фильма «Борат 2» 

Культовая фраза Бората Сагдиева — главного героя фильма «Борат»‎ —  «Very Nice»‎ (или «Нраица»)‎ стала слоганом новой рекламной кампании Казахстана по привлечению туристов. В ролике англоязычные туристы путешествуют по Казахстану и комментируют достопримечательности с фразой «Very Nice»‎. О видео уже написали The New York Times, The Guardian и другие мировые издания. 

Авторами креатива являются американец Деннис Кин, долгое время проживающий в Алматы, и режиссёр Ермек Утемисов. Спонсировала съёмку компания по поиску авиабилетов Aviata. 

Как сообщил Деннис Кин изданию The New York Times: «Когда я узнал о продолжении, я подумал, что вместо того, чтобы игнорировать г-на Коэна, Казахстан должен принять крылатую фразу персонажа Бората и превратить её в туристический слоган страны. Кроме того, у меня только что родился ребёнок. Когда он вырастет, я не хочу, чтобы ему было стыдно за Бората. Я хочу, чтобы он сказал: "Вот тогда мой отец начал весь этот забавный проект"»‎.

Заместитель председателя правления Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов объяснил The New York Times, что сначала они не хотели реагировать на выход фильма, но потом позиция изменилась:

Во времена коронавируса, когда туризм фактически приостановлен, было приятно видеть, что Казахстан упоминают в медиа. Мы бы хотели поработать с Коэном или, может быть, даже попросить его снимать у нас
Кайрат Садвакасов, заместитель председателя правления Kazakh Tourism 

С момента выхода новости о продолжении фильма «Борат»‎ на стриминговом сервисе Amazon Video в Казахстане не утихают ожесточённые дискуссии о картине. В интернете появилось движение #cancelBorat, участники которого призывают бойкотировать фильм и запретить его к просмотру. В городе Алматы даже прошёл пикет активистов, которые передали в посольство США петицию с требованием запретить фильм. Частная кинокомпания Otan film запустила в производство фильм под названием «Супер Агенты-2. Операция – поймать Бората». Однако в этот раз правительство учло уроки медийного провала 2006 года во время выхода первой части фильма и решило либо не реагировать на фильм вовсе, либо позитивно.

В 2006 году правительство Казахстана выкупило 4 страницы The New York Times, где рассказывала, что Казахстан в фильме ничего не имеет общего с реальностью. 

постер фильма «Супер Агенты-2. Операция – поймать Бората»
постер фильма «Супер Агенты-2. Операция – поймать Бората»

Трейлер фильма «Борат 2»: 

Читайте также
Netflix создаст игровые и анимационные сериалы на основе видеоигр Assassin’s Creed
Netflix создаст игровые и анимационные сериалы на основе видеоигр Assassin’s Creed
Стриминговый сервис заключил соглашение с Ubisoft о создании игровых и анимационных сериалов на основе всемирно известной франшизы видеоигр.
Культовый фильм «Танец-вспышка» станет сериалом
Культовый фильм «Танец-вспышка» станет сериалом
Нашумевшую в 80-х картину Эдриана Лайна превратят в сериал.
«Могучие рейнджеры» возвращаются!
«Могучие рейнджеры» возвращаются!
Компании Hasbro и eOne создадут новую вселенную.
Продолжатся ли съемки нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном?
Продолжатся ли съемки нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном?
Правительство Великобритании ввело в действие многоуровневую систему изоляции.